Принимая законы, нужно помнить и об анализе правоприменительной практики, уверен Ярослав Нилов

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в ходе «правительственного часа» перечислил основные нерешенные до сих пор проблемы в социальной сфере

В Государственной Думе прошел «правительственный час», в котором принял участие Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. В своем выступлении в рамках заседания Ярослав Нилов прокомментировал текущую ситуацию в социальной сфере, напомнив ключевые «болевые точки» отрасли.

«Многое совместными усилиями, конечно, уже сделано, но при этом остается немало вопросов – и к Правительству в целом, и к Минтруду. Сегодня президент подписал закон о федеральном бюджете на следующий год. Заложенная в бюджете индексация пенсий для неработающих пенсионеров – на уровне 5,9%, хотя прогнозная инфляция уже выше. Будем добиваться, чтобы размер пенсии индексировался как минимум на уровне реальной инфляции. О необходимости возврата индексации пенсий работающим пенсионерам сказано уже много – время идет, дискуссия ведется на самом высоком уровне, но конкретных предложений от правительства по-прежнему нет. Как и в части ежегодного перерасчета пенсий тем же работающим пенсионерам, которым почему-то установлен «потолок» в 3 страховых балла вместо установленного максимума в 10 баллов. До сих пор не можем приступить к рассмотрению законопроектов о включении срока военной службы по призыву в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию – нет заключения правительства. Еще один острейший вопрос – санкурлечение. Тоже годами буксует, потому что не разработан механизм обеспечения путевками льготных категорий граждан. Сумма ежемесячных компенсаций лицам, ухаживающим за инвалидами 1 группы и пожилыми людьми старше 80 лет, не менялась тринадцать лет и составляет сегодня немыслимые для нынешних цен 1200 рублей. Как прожить на эти деньги, учитывая, что даже они положены только неработающим гражданам, осуществляющим уход? А ведь соответствующие законопроекты ЛДПР уже вносила на рассмотрение Государственной Думы, однако пока поддержки думского большинства они не получили».

Не меньше проблем, по словам Ярослава Нилова, остается в сфере регулирования рынка труда: «Это и охрана труда, требующая совершенно иного, практического и гораздо более предметного подхода, особенно на фоне недавней страшной трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Это и необходимость контроля в вопросе защиты прав работников после принятия закона об электронном кадровом производстве. Нельзя игнорировать поступающие сигналы с мест о принуждении работодателями работников к вакцинации, несмотря на наличие медицинских противопоказаний. Внедрение новой отраслевой системы оплаты труда тоже тормозит, что видим на примере медицинского сектора».

«Наша цель – концентрация совместных усилий правительства и депутатского корпуса не только на подготовке законодательной базы для реализации поручений президента, который все чаще просто вынужден вмешиваться в урегулирование застарелых социальных проблем, но и тщательный анализ правоприменительной практики. Нужные и важные законы принимаем, но и их исполнение хромать не должно», – резюмировал Нилов.

@smilemakc © 2020