
Люди просят признать отрасль грузоперевозок как наиболее пострадавшую от санкций
Калининградские компании по грузоперевозкам в изменившихся экономических условиях несут колоссальные убытки. И дело не только в санкциях, а ещё и в особенностях региона-эксклава. Об этом во время встречи в штабе КРО ЛДПР рассказали руководителю регионального отделения партии, депутату фракции ЛДПР облдумы Евгению Мишину представители отрасли.
В настоящее время в регионе насчитывается порядка 5 тысяч организаций-перевозчиков, в которых работает более 25 000 калининградцев.
По их глубокому убеждению, отрасль по перевозке грузов Калининградской области следует признать особо пострадавшей. Подобная практика уже есть, особый налоговый режим во время пандемии применялся к аптечным киоскам, что помогло им выжить.
Как пояснили Евгению Мишину владельцы компаний-перевозчиков, есть несколько особенностей именно для калининградских дальнобоев.
«Растаможенные в упрощённом порядке по закону об Особой Экономической Зоне на Калининградскую область машины не имеют право осуществлять перевозки внутри «большой» России. К примеру, из Москвы в Питер. Конечным пунктом должна всегда быть Калининградская область. В 2014 году, когда был принят ряд законов по торговле в ЕАЭС, перевозки в эти страны стали для нас также закрыты. Опять же, из-за особенностей растаможки калининградских фур», — пояснили предприниматели.
По мнению автоперевозчиков, выжить калининградским дальнобойщикам помогут несколько мер. Во-первых, изменение статуса большегрузных машин, растаможенных на Калининградскую область, как это было сделано для Крыма. Что позволит осуществлять перевозки по всей территории России.
Во-вторых, введение единого налога на вменённый доход (ЕНВД), который позволит сдавать нулевую отчётность и тем самым приостанавливать деятельность компании. Те налоговые режимы¸ которые сейчас применяются к региональным перевозчикам, не позволяют им сдавать нулевую отчётность, и они всегда «попадают» на те или иные налоги.
В-третьих, у грузоперевозчиков очень большое количество платежей: акцизы на топливо, «Платон», транспортный налог. Топливо сейчас дорожает и акцизы также поднялись. Плата за «Платон» при перевозке из Калининграда в Москву составляет порядка 3500 рублей. Это серьёзное обременение для перевозчиков.
Внимательно выслушав предпринимателей, Евгений Мишин согласился с аргументами грузоперевозчиков.
«Мы сейчас посмотрим, как наше региональное законодательство отрегулировано по транспортному налогу, какие коэффициенты применяются, возможно, с учётом того, что перевозчики платят акциз на топливо, в этой части сможем помочь. Отмена «Платона» тоже может быть принята на федеральном уровне. По вменённому налогу можно также обговорить в облдуме. Как руководитель фракции ЛДПР я внесу на рассмотрение парламентариев эти вопросы, но мы можем рассмотреть только некоторые механизмы послабления. Всё отменить невозможно, это серьёзные выпадающие доходы для областного бюджета», — прокомментировал Евгений Мишин.
На встрече также прозвучала просьба поднять вопрос о пенсионном возрасте дальнобойщиков. Многосуточные переезды практически без сна, а в настоящих реалиях иной раз и с риском для жизни, можно считать вредными условиями труда.
«Люди говорили о том, что важно, чтобы в дальнейшем для водителей большегрузов, с учётом их непростых условий труда, пенсионный возраст был снижен хотя бы на 5 лет. Мы услышали просьбы людей и попытаемся им помочь. Обсудим эти инициативы с куратором Калининградской области по линии партии, депутатом Госдумы Ярославом Ниловым и будем надеяться на поддержку депутатов Госдумы и Федерального собрания в этом важном вопросе», — заключил Евгений Мишин.
Фото: yuga.ru