![Прорыв блокады: уроки истории продолжаются](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/kaliningrad/100be9d5b0165db7836c3fd29e7ac83a53097588ffbb1d9631411b0214b5a0bd.jpg&op=resize&h=600)
В этом году Россия отмечает важную и памятную дату — 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда
Около 900 дней и ночей длилась блокада Ленинграда. Это был настоящий ад - регулярные артобстрелы, разрушенные дома, всеобщий голод, лютый холод и горы трупов на улицах. Каждый день в блокадном городе умирали около 700 человек. Все закончилось ровно 80 лет назад — 18 января 1943 года.
«Этот день ждали в осаждённом городе, и он настал, - благодаря героизму советских воинов и стойкости ленинградцев. К сожалению, уроки истории продолжаются. Вновь поднимает голову фашизм. И вновь его поддерживают страны Европы. Ведь в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны принимали участие 13 европейских государств, которые и сейчас вместе с США пытаются сломить нашу страну. Но Россия преодолевала и не такие вызовы», - сказал руководитель Калининградского регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин.
Сейчас в Калининградской области проживает чуть более двухсот ветеранов-блокадников, отметил партиец. С каждым годом их становится всё меньше. Поэтому очень важно общение с такими людьми ― мужественными и выстоявшими в непростой борьбе: «Низкий поклон ветеранам, блокадникам! Вечная память защитникам Отечества!»
Своими воспоминаниями о страшных блокадных днях поделилась с газетой «Страна Калининград» Галина Злоцовская.
Галина Петровна живет в Калининграде с 1958 года. А родилась она в июне 1940-го на правом берегу Невы в поселке Дубровка. С этим местом связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны — оборона легендарного Невского «пятачка».
«Невская Дубровка была плацдармом, с него переправлялись на левый берег, «пятачок», советские войска, – рассказала журналистам газеты Галина Петровна. – Осенью 1941-го, когда фашисты стали стягивать в кольцо свои силы вокруг Ленинграда, мой дядя вывел односельчан в болота. Он был заядлый охотник и знал все потайные тропы».
Родители Галинки вскоре ушли воевать. С бабушкой, дедушкой и лохматым псом Валетом малышка оказалась в глухом лесу. Сначала жили в шалашах, зимой – в сырой землянке, освещаемой огнем печки-буржуйки. Ели мёрзлую картошку, а когда пала единственная лошадь- конину. Галя согревалась, обнимая своего верного защитника Валета. Однажды дедушка отправился во Всеволожск отоварить хлебные карточки и не вернулся – погиб.
«Весной нам с бабушкой удалось пробраться на окраину Ленинграда, – рассказывала Галина Петровна. – Она стала работать в детском доме, перевозила на саночках раненых и мертвых. Оставаясь одна, я с нетерпением ее ждала. Едва не умерла, заболев дифтерией».
О том, как приходилось учиться жить под бомбежками, в страхе, голоде и разрухе, Галина Злоцовская поведала потом в стихах, лейтмотивом которых стала строка: «Ты зачем пришла, война, я ещё не выросла!».
После Победы Галина окончила школу и пошла работать. Однажды с подружкой оказалась на вечере в Ленинградском училище военных сообщений. Там познакомилась с будущим мужем – курсантом Германом. Он-то и привез свою любимую более шестидесяти лет назад в Калининград.
Овдовев много лет назад, Галина Петровна активно участвует в жизни города, входит в Совет ветеранов, ездит с делегацией «Поезда памяти» и пишет стихи:
«Берег левый у врага…
Там мама воевала –
От крови красная Нева
Нас с нею разделяла…»
«Метронома монотонные щелчки,
Словно жизни твоей отсчет.
Лежи тихо и не кричи –
Может, бабушка скоро придет…»
Фото: topwar.ru, Страна Калининград