ЛДПР об угрозах блокады Балтийского моря: в Калининграде реагируют спокойно

Недружественные выпады и решения прибалтийских политиков в отношении Калининградской области становятся обыденностью, констатируют в ЛДПР

Эстония пытается закрыть российское судоходство в Балтийском море. Правительство прибалтийской страны поручило министерствам в течение месяца выработать свою позицию по вопросу о введении прибрежной «прилежащей зоны» в Финском заливе. Создание такой зоны, как заявляют в Таллине, позволит Эстонии «применять свои законы и задерживать нарушителей на более широкой морской территории».

Дела у ВСУ совсем плохи, если прибалтийские страны увеличивают свои деструктивные действия, провоцируя РФ на ответные меры, считает руководитель Калининградского регионального отделения ЛДПР, зампредседателя комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Заксобрания Калининградской области Евгений Мишин.

Он в прямом эфире информационной группы «Патриот» Федеральной службы новостей (ФАН) в «ВКонтакте» ответил на вопросы генерального директора агентства Евгения Зубарева.

Как отметил Евгений Мишин, при всех недружественных шагах стран-соседей, например, ограничении железнодорожных перевозок в Калининградскую область через Литву, дефицита товаров в регионе нет.  

«Конечно, цены на ряд товаров и продуктов подросли, поставки идут по другим каналам, и цена изменилась, но она корректируется в ручном режиме правительством региона.  Дефицита нет, паники нет, у нас в регионе всего хватает», - заверил Евгений Мишин.

Отвечая на вопрос Зубарева не пора ли от дипломатии переходить к более жёстким мерам в отношении стран-соседей, придумывающих новые каверзы для Калининградской области, парламентарий заявил, что отдаёт предпочтение дипломатии.

«Вопрос с Литвой был решён спокойно дипломатическим путём, федеральное министерство быстро переориентировалось, нам дали большое количество паромов. В Европе царит безрассудство, и заявление Таллина я считаю сделано для того, чтобы мы задумались и испугались. С нашей стороны звучат предложения по дипломатическому решению вопроса. Считаю, что это позиция правильная», - заметил Евгений Мишин.

Депутат ЛДПР также подчеркнул, что в работе комитета по международным и межрегиональным отношениям Заксобрания с парламентариями прибалтийских стран, при всех заключённых соглашениях и договорах с Калининградской областью, всегда чувствовался холодок.

«Межпарламентские отношения с прибалтийскими странами исторически не складывались. У нас было очень много соглашений и договоров о сотрудничестве, приграничных программах с польской стороной, с литовской стороной, но если говорить о дипломатических связях, на контакт они не шли никогда. Будучи депутатом уже второй созыв подряд, вместе с коллегами комитета безопасности мы ни разу не были приглашены в Европу, общались на международных площадках, но не на их территориях. Поэтому ничего не изменилось. Нам важно, чтобы у региона было судоходство для паромов, чтобы было сохранено авиасообщение и уверен, что прервать эту цепь не получится», - сказал Евгений Мишин.

Развивая тему паромного и авиасообщения, парламентарий постарался развеять сомнения журналиста ФАН в вопросе рентабельности рейсов.

Он заверил, что с учётом привлекательности Калининградской области как туристического объекта, интерес к ней возрастает с каждым годом всё больше.

«По туристической привлекательности мы попадаем в топовую пятёрку по внутреннему туризму среди российских субъектов, и в этом летнем сезоне ожидаем серьёзный туристический приток. Морской путь будет очень хорошим подспорьем, это интересная экскурсия, которая не займёт много времени», - считает руководитель регионального отделения ЛДПР.

Евгений Мишин ещё раз повторил, что калининградцы спокойно относятся к неадекватным высказываниям и выпадам политиков стран-соседей.  

«Мы с холодной головой принимаем, например, высказывания польских политиков, что Калининград это Польша и «пора сюда зайти», перестали отвечать в СМИ или в социальных сетях. У нас здесь всё в порядке. Тяжелейший период, в который регион был поставлен недружественными странами, пройден. У нас принимается областной бюджет, работают все госпрограммы, работают контролирующие и надзорные органы, всё как и в остальной России. Мы всегда будем в составе Российской Федерации, и эта тема не обсуждается», - подчеркнул парламентарий.

Завершая беседу, Евгений Мишин утвердительно ответил на вопрос интервьюера о планах по заведению ветки «Северного потока» в Калининградскую область.  

«Такие поручения давались, высчитывалась экономическая выгода и, если это ответвление случится, оно даст исключительно мощный толчок для развития Калининградской области, для её газификации, наращивания инвестиционного потенциала. Но в сложившейся ситуации, думаю, это работа на перспективу», - заключил Евгений Мишин.

 

@smilemakc © 2020