
Проблему следует обсудить с предпринимателями, медицинским сообществом и общественностью, считает руководитель фракции ЛДПР регионального Заксобрания
Калининградская область попала в десятку регионов с самой высокой плотностью точек продажи алкоголя. Регион занял девятое место в списке отстающих с показателем 2,52. Об этом со ссылкой на данные Общественной палаты РФ сообщает «Kgd.ru».
Кроме того, в 2022 году в региональном правительстве подсчитали плотность пивных магазинов в самом западном регионе России. Лидером среди муниципалитетов оказался Полесский округ, где на тысячу человек приходится 4,6 торговые точки.
«Депутаты и активисты ЛДПР в Калининградской области давно бьют тревогу в вопросе об алкоголизации населения. Люди обращаются к нам с жалобами, что вместо аптеки или продовольственного магазина в новостройках, и не только, открываются точки продаж алкоголя. Порой в одном доме насчитывается до четырёх таких магазинов», - рассказывает председатель фракции ЛДПР Заксобрания Калининградской области Евгений Мишин.
В качестве примера он приводит ситуацию на улице Герцена в Калининграде, где недавно ввели в эксплуатацию новый красивый дом с хорошим нежилым фондом. «Можно разместить здесь кофейню, школу раннего развития детей, но открываются четыре алкогольных магазина!» - недоумевает депутат.
По его твёрдому убеждению, необходимо законодательно урегулировать этот вопрос.
«ЛДПР всегда выступает за поддержку и развитие предпринимательства. Но предпринимательства, которое не вредит здоровью населения, не спаивает калининградцев!» - поясняет Евгений Мишин.
Парламентарий с удовлетворением отмечает, что региональные власти «во время спохватились» и отменили инициированный губернатором закон о продлении времени продажи алкоголя с 9:00 до 23:00 (сейчас спиртным можно торговать с 11:00 до 21:00). После отрицательной реакции жителей региона законопроект быстро «завернули».
«Калининградская область выбилась в ТОП по туристической привлекательности, и в ТОП точек продаж алкоголя. И от второго «лидерства» нужно срочно избавляться. Необходимо бороться с неразумным засильем «пивняков» и магазинов алкоголя, собирать комиссии с участием представителей бизнеса, медицинского сообщества и общественности, искать компромиссы», - уверен Евгений Мишин.
Фото: А.Рубченко