Помощник депутата из Калининграда подсказала разведённым женщинам как добиться алиментов от должника

В Калининградской области насчитывается более пяти тысяч должников по алиментам

Несколько проверенных способов повлиять на должника по алиментам опубликовала в своих соцсетях помощник депутата Госдумы из Калининграда Алина Васичева.

- Передать исполнительный лист на работу должника.

- Признать его безвестно отсутствующим и получить пенсию от государства. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица.

- Привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Если долги по элементам копятся больше двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства - это административное правонарушение. Ответственность грозит не только за отказ платить алименты, но и за частичную их оплату. Если есть протокол, а должник всё равно не платит алименты - это уже уголовное преступление. Например, если он прячется или скрывает доходы, его могут даже арестовать

- Ограничить право на управление автомобилем, если задолженность свыше 10 000 руб. Пристав может назначить запрет по собственной инициативе, также его может попросить взыскатель.

- Лишить родительских прав. Для этого нужно решение суда. Тогда обязанность платить алименты на ребёнка останется, а вот получить их от него в старости должник не сможет.

- Взыскать неустойку. Чтобы получить общую сумму нужно сложить неустойку за каждый платёж, её размер 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. От неустойки могут освободить, если долг скопился по уважительной причине (например, болезнь или инвалидность), это решает суд.

- Ограничить выезд за границу. Это может сделать судебный пристав по заявлению взыскателя или по собственной инициативе.

Важно знать:

- если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но было уклонение от уплаты алиментов, можно взыскать за три предыдущих года;

- если есть исполнительный лист или соглашение об уплате алиментов, но их не удалось удержать по вине плательщика, деньги можно взыскать за весь период;

- даже если ребёнку исполнилось 18 лет, задолженность придётся погашать за весь период.

@smilemakc © 2020