Депутат ЛДПР окрсовета Неманского района Анна Латышева рассказала о проблемах здравоохранения на востоке Калининградской области. В муниципалитетах глубинки нехватка узкопрофильных специалистов. Эту проблему необходимо решать при федеральной поддержке.
В Калининградской области, по данным минздрава на июль 2023 года, не хватает 1 697 медицинских работников. Это 153 фельдшеров, из них 135 — в Калининграде. Дефицит медицинских сестёр — 776, врачей — 768. Из них в столице региона — 525 и 570 соответственно. В сентябре 2022 года ведомство сообщало о нехватке 948 специалистов.
«Ситуация критическая. ФАПы на селе построены, но работать в них некому. Недавно в обществе инвалидов прошла встреча с представителем регионального минздрава и люди пожаловались, что в Неманской ЦРБ нет невролога, психиатра, не хватает терапевта. А те терапевты, что есть, уже далеко преклонного возраста. А где молодые кадры, которых мы обучаем? Главврач ЦРБ тогда пояснила, что медики не хотят идти работать в муниципальную поликлинику, нет достойных условий. Нужно обеспечивать специалистов высокой зарплатой, жильём. Я полностью согласно с лидером ЛДПР Леонидом Слуцким в том, что в этой части очень важна поддержка федеральных властей», - прокомментировала депутат ЛДПР окрсовета Неманского района Анна Латышева.
Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий:
«Ключевая проблема и образования, и здравоохранения в своей основе единая – драматическое падение уровня социальной значимости педагогов и врачей. Что важно сделать на самом высоком государственном уровне – поднять учителя и врача на пьедестал общественного признания.
Который год мы возводим современные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) – они порой стоят пустые, деньги бюджета «на ветер», а избирателям – пыль в глаза. В одной из районных поликлиник я спросил – чем помочь? Ответ был прост – кадры. Ведь оборудование можно купить, а врача «не купишь».
Мы долгое время обучаем студентов в медицинских вузах по целевым направлениям. Судя по официальным цифрам, в 2017 году мы приняли 12,5 тысячи «целевиков» в медвузы. То есть ровно половину от того, что нам требуется сегодня. Но пока данных о сокращении потребности мы не получаем. Где «целевики», которые уже сегодня должны были прийти работать в медучреждения? Кто отвечает за то, что деньги были потрачены, а врачей по-прежнему нет. ЛДПР выступает за 100-процентное распределение выпускников медицинских институтов и колледжей. Наряду с повышением заработных плат и обеспечением жильем уже работающих специалистов.
Надо донастраивать федеральные программы. Компенсации по «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру» не решают ситуации. С учетом того, что средняя стоимость квадратного метра жилья составляет почти 89 тысяч рублей, суммы выплаты должны начинаться от 4 млн рублей, чтобы на эти деньги можно было купить квартиру. Всё это поможет «расшить» проблему нехватки медиков в стране.
Педагоги и доктора – это не обслуживающий персонал, не интеллектуальная прислуга. Этим людям мы доверяем самое ценное – своё будущее, здоровье и образование своих детей».
Полный текст программной статьи Леонида Слуцкого можно прочитать по ссылке: https://ldpr.ru/event/303426