Евгений Мишин: Отсутствие оппозиции в Советах депутатов негативно сказывается на развитии Калининградской области

Руководитель регионального отделения ЛДПР, председатель фракции ЛДПР Заксобрания Калининградской области Евгений Мишин подвел итоги прошедших выборов и озвучил проблемы, с которыми все чаще сталкиваются жители самого западного региона страны

- Евгений Викторович, чем, по-вашему мнению, примечательны прошедшие в этом году выборы в местные Советы депутатов?

- Тем, что заранее была выхолощена возможность избраться депутатам иных, кроме правящей, партий. Практически во всех муниципалитетах была введена мажоритарная система выборов, отсекающая неугодных и дающая широкие возможности для административного давления. Как итог -  все депутатские должности заняла правящая партия. Это не очень хорошо. Почему? Потому что теперь нет разницы мнений, все голосования будут проходить по типу «одобряем». Хотя по многим вопросам этого как раз допускать нельзя, должен звучать отрезвляющий голос оппозиции.

Я знаю, о чем говорю. Депутаты ЛДПР, при их минимальном присутствии в округах, часто выступают против тех или иных инициатив местной администрации, которые могут привести к ухудшению жизни граждан. Например, администрация Нестеровского МО хотела продать на аукционе мост над железной дорогой 1906 г. постройки, соединяющий две части посёлка Пушкино в Краснолесье. Мало того, что это объект, который примечателен своей красотой и историей, к тому же, если его снесут, жители одного поселка, чтобы добраться до другой его части, будут вынуждены давать «кругаля». Наш депутат Сергей Казаков на заседании окрсовета голосовал против и сумел убедить коллег отклонить эту инициативу муниципальных властей. Мы продолжим отстаивать право на существование этого моста и уже отправили запросы в региональное агентство по сохранению объектов культурного наследия.

Помимо этого, наши партийцы проводят огромную работу, осуществляя депутатский контроль, организовывая патриотические и обучающие мероприятия для молодёжи, конкурсы, концерты, кружки, гуманитарную помощь для бойцов СВО, адресную помощь многодетным и малоимущим гражданам и многое-многое другое. Перечень их дел огромен, помощь оказывается существенная, ее эффективность очевидна. Работу депутатов ЛДПР люди видят, мы слышим очень много слов благодарности свой адрес.

Сейчас, подводя итоги выборов, у нас есть отдельные вопросы к тому, как все проходило. Мы сделаем, в том числе, и работу над своими ошибками. ЛДПР продолжит настаивать на том, чтобы в муниципалитетах и в Калининграде применялась мажоритарно-пропорциональная система выборов с тем, чтобы представителям других политических партий было проще пройти выборную кампанию и войти в Советы депутатов, принимать участие в работе местных органов самоуправления.

- Говоря о работе депутатов ЛДПР в муниципалитетах, какие именно проблемы они выделяют, чем обеспокоены?

- Я часто сам выезжаю на восток области и вижу, что там, на мой взгляд, прилагается мало усилий для того, чтобы создать благоприятные условия для проживания местного населения. Особенно это касается отдалённых посёлков и небольших населённых пунктов. Самое главное - там продолжают закрываться школы, а доставка школьными автобусами вызывает много нареканий - остановочные пункты не оборудованы, дети и учителя вынуждены в непогоду мокнуть под открытым небом. Что, конечно же, не добавляет популярности профессии учителя в глубинке. Например, в Краснознаменском районе жители пожаловались нам, что школьники ожидают прихода автобуса чуть ли не в канаве. Остановочного пункта нет, а когда идёт дождь, чтобы не попасть под «душ» от проезжающих машин, дети спускаются с обочины вниз.

Пришло обращение в адрес депутата ЛДПР от жителей посёлка Калачеево Краснознаменского муниципального округа. Там детей в школу автобус возит давно, но остановки как не было, так и нет. Неужели трудно поставить четыре столба и крышу, чтобы дети могли укрыться от ветра и осадков?

Такая же «замечательная» организация подвоза и в посёлке Бабушкино Нестеровского района. Порядка 12 школьников и преподаватели вынуждены добираться до школы сами, на перекладных. Здесь мы также будем разбираться. Считаю, прокуратура должна дать предписание властям на исправление ситуации.

Депутат ЛДПР Полесского района Наталья Илларионова не оставила без внимания аналогичную ситуацию в посёлке Богатово Полесского района. Она добилась, чтобы местные власти внесли обустройство остановки для школьников в перечень необходимых объектов муниципалитета. Это пример того, как наши депутаты работают.

Странную ситуацию, иначе не назову, мы видим и в Гусеве, достаточно процветающем городе региона. Школа номер один имени Героя Советского Союза С.И.Гусева, которая располагается рядом с администрацией, не имеет спортивного зала. Он есть, но через дорогу. И вот учащиеся самой большой школы округа, в самом благополучном городе востока ходят через дорогу заниматься спортом и тем самым подвергают свою жизнь опасности. Хотя проектно-сметная документация на постройку внутри школы спортзала имеется, но там достаточно серьезная сумма, выделять ее не спешат.

Упразднение школ - одна из острейших проблем. Когда на комитетах в Заксобрании нам радостно докладывают о том, что закупаются школьные автобусы, ЛДПР говорит, что это плохо. Считаем приоритетным сохранять школы, которые являются якорем для развития населённых пунктов и препятствуют оттоку населения.

- О каких еще проблемах докладывают депутаты ЛДПР?

- В Гусеве люди недовольны отсутствием благоустройства. Например, жители Первомайской судятся с администрацией округа и пытаются доказать, что имеют право на освещение улицы и ее ремонт. В центре Гусева совсем брошенный мост и лишь в последнее время, после многочисленных обращений, за него взялись. В Гусеве также очень много ветхих строений. И такие примеры можно привести буквально по каждому районному центру.

Пока депутаты партии большинства и люди молчат, администрации старательно не замечают свои упущения. ЛДПР в разы усилит работу на востоке области, мы молчать не будем.

- На кого делаете ставку в этой работе?

- На молодёжь. Считаем первоочередной задачей создание молодёжных ячеек на востоке области. Делегируем им право отстаивать интересы жителей. Молодежь на местах должна быть вовлечена в политические процессы, высказываться по острым актуальным проблемам, решать судьбу поселков и городов, где они проживают. Эта вовлеченность позволит сократить отток молодежи, дает шанс на улучшение условий жизни на востоке Калининградской области.   

- Спасибо!

@smilemakc © 2020