Евгений Мишин: Сотрудники МЧС новых территорий должны иметь статус ветеранов боевых действий

На «правительственном часе» в Госдуме выступил министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков

Депутат фракции ЛДПР Заксобрания Калининградской области Евгений Мишин в режиме видеоконференции принял участие в «правительственном часе», который прошел в Государственной Думе.

Перед парламентариями с докладом выступил министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Куренков.

Министр рассказал, что в стране ежегодно происходит более 250 чрезвычайных ситуаций и в среднем от 130 тыс. до 400 тыс. техногенных пожаров. При этом количество пострадавших в ЧС в этом году снизилось на 26%, а число спасенных увеличилось в восемь раз по сравнению с прошлым годом.

Российские спасатели провели 34 гуманитарных операции, оказана помощь 24 дружественным странам. Сотрудники российского МЧС приняли активное участие в ликвидации последствий разрушительных землетрясений в Турции, Сирии и наводнения в Ливии.

Территориальные органы МЧС созданы в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях.

«Министр отметил, что действующим законодательством не предусмотрено наделение сотрудников МЧС статусом ветерана боевых действий, хотя все остальные категории военнослужащих таким статусом в зоне СВО наделяются. В ЛДПР считают, что необходимо эту несправедливость оперативно устранить, - рассказал Евгений Мишин. – Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что наша партия по просьбе Союза спасателей России внесла в Думу законопроект об уравнивании пенсий федеральных и региональных пожарных и спасателей. И Куренков обещал нашу инициативу поддержать». 

Кроме того, отметил калининградский депутат, обсудили и работу по профилактике происшествий. Например, безопасность людей на водных объектах.

«Только за 9 месяцев текущего года на воде погибло 2542 человека. Цифра огромная. Во многом это связано с отсутствием четких разграничений полномочий, ответственных за безопасность в данной сфере. В свое время в Калининградской области приняли пункт по административной ответственности за выход на лед, количество погибших людей уменьшилось.  Такую же рабочую статью нужно принять и по нарушению правил поведения у водоемов», - прокомментировал Евгений Мишин.

 

@smilemakc © 2020