Об экологии, и не только: депутат ЛДПР рассказал калининградцам о значимых инициативах законодателей

В эфире программы «Общество и закон» депутат ЛДПР Законодательного собрания Калининградской области Евгений Мишин отчитался о недавней поездке в Мурманск

В Мурманске прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. В центре внимания были вопросы необходимости совершенствования законодательного регулирования в области обеспечения регулярной уборки водной глади водных объектов, контроля за сбросом сточных вод, увеличения средств федерального бюджета на оплату труда работников лесничеств.

Калининградскую область на ПАСЗР представлял депутат ЛДПР регионального Заксобрания Евгений Мишин. О важности рассматриваемых на заседании вопросах парламентарий рассказал в эфире программы «Общество и закон» на канале «ГТРК-Калининград».

Большинство проблем, о которых говорили депутаты Северо-Западного региона, вплотную касаются и Калининградской области, отметил Евгений Мишин. Например, уборка водных объектов, находящихся в федеральной собственности.  

«В Калининградской области очень много таких объектов, и инициатива о внесении корректив в федеральный закон исходила именно от депутатов калининградского Заксобрания», - пояснил Евгений Мишин.

Так, согласно прописанному в Водном кодексе регламенту, чтобы очистить водный объект от загрязнений муниципалитет или другой хозяйствующий субъект должны провести несколько экспертных заключений, подготовить проектно-сметную документацию и доказать положительное влияние очистки на водный объект на протяжении 10 лет.  

«Данные работы выполняются один раз в 10 лет, но невозможно представить, чтобы, например, Верхнее озеро в Калининграде очищалось от мусора и грязи раз в 10 лет - это ежегодная работа, которая должна выполняться перед каждым сезоном. Инициатива калининградских депутатов состоит в том, чтобы разрешить органам местного самоуправления направлять свои средства на уборку федеральных водных объектов ежегодно, без согласования и разработки соответствующей документации», - поведал телезрителям Евгений Мишин и подчеркнул, что предложение было единогласно поддержано всеми членами комитета по экологии.

Вторая важная проблема, которую обсуждали на ПАСЗР, -  несанкционированный сброс сточных вод в водоёмы.

«Коллеги по комитету предложили создать единый реестр предприятий и точек сброса сточных вод в водные объекты, чтобы мы понимали, кто потенциальный загрязнитель экологии. Второе: постоянно проводить экологический мониторинг и штрафовать нарушителей. Эти средства предполагается использовать на мониторинг и проведение мероприятий по восстановлению природной среды. Безусловно, придётся вносить изменения в федеральную нормативную базу, мы готовы их разработать», - сообщил Евгений Мишин.

Третьим вопросом, важным для всех регионов Северо-Запада, стал вопрос низких зарплат сотрудников лесничеств.

«У инспектора надзора лесничества зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, федеральная власть всегда пополняет бюджеты субъектов для «подтягивания» зарплат. Но это неправильно, когда сторож на стоянке, который ни за что не отвечает, и инспектор надзора в лесничестве получают одинаково. Наша задача – на площадке ПАСЗР популяризировать эту профессию и сделать так, чтобы инспекторы надзора получали достойную зарплату. Ранее в послании президента эта тема также звучала, она находится на контроле на самом высоком уровне. Уверен, мы сможем навести порядок в лесничествах, увеличив зарплаты сотрудникам, на своем уровне мы все для этого сделаем», - заверил телезрителей Евгений Мишин.

Резюмируя сказанное, депутат ЛДПР еще раз подчеркнул, что тема экологии остается наиважнейшей в повестке Заксобрания Калининградской области.

Фото: ГТРК

@smilemakc © 2020