Депутат от ЛДПР Евгений Мишин: отказываясь от смешанной системы выборов, партия власти пытается укрепить свои позиции в муниципалитетах региона

В России система выборов постоянно претерпевает определенные изменения. В частности, на муниципальном уровне пропорциональную систему все чаще вытесняет мажоритарная. Кто выступает инициатором и главным бенефициаром этого процесса? Своими экспертными оценками с «Клубом Регионов» делятся депутат облдумы от ЛДПР в Калининградской области Евгений Мишин и политолог Дмитрий Нечаев

За последние пять лет в Калининградской области один муниципалитет региона за другим переходили от смешанной системы выборов в Совет депутатов к мажоритарной. В итоге из 22 муниципальных образований региона только в трех до сих пор применялась смешанная система. В соответствии с ней депутатский корпус там формировался из тех, кто избирались по партийным спискам, и победителей в одномандатных округах, рассказывает Евгений Мишин.

«Однако неделю назад глава Зеленоградского района тоже инициировал изменения в Устав своей территории, чтобы принять новую административно-территориальную схему деления по округам – произвести так называемую перенарезку и перейти от смешанной системы выборов на полностью мажоритарную. Как результат там вместо десяти появится 20 одномандатных округов. При этом участие кандидатов, ранее выдвигаемых партиями в составе партийных списков, полностью исключается», – пояснил депутат.

Евгений Мишин обращает внимание, что изменение выборной системы в муниципалитетах Калининградской области происходит в том или ином образовании непосредственно в канун выборов. Так, в 2025 году обновление депутатского корпуса произойдут в Зеленоградском районе и Советском городком округе. Поэтому соответствующие изменения в Уставы этих муниципалитетов производятся сейчас. На 2026 год запланировано переизбрание совета депутатов в Гурьевском районе, поэтому переход к мажоритарной системе там следует ожидать в наступающем году, убежден представитель ЛДПР.

«Если учесть, что подавляющее число глав муниципальных советов в нашем регионе – представители партии власти, становится очевидным: отказ от смешанной системы выборов направлена на укрепление позиций в Советах депутатов именно этой партии. Конечно, подобная практика применяется и в других субъектах России, но наш регион – в числе абсолютных лидеров по внедрению одномандатных округов в муниципалитетах», – отметил политик.

Евгений Мишин уверен: отказ муниципалитетов региона от смешанной системы выборов только на первый взгляд кажется безобидным. В реальности он блокирует участие большинства политических партий как в процессе выборов, так и в управлении муниципальными территориями в Калининградской области.

«При такой схеме организации выборов у кандидатов есть возможности либо участвовать в них в качестве самовыдвиженцев, либо выдвигаться от любой партии, но не афишировать свою партийную принадлежность. В то же время партии теряют реальные возможности влиять на работу своих выдвиженцев в случае их избрания. И это закономерно. Ведь, как справедливо отмечал Владимир Вольфович Жириновский, именно партия несет ответственность за своих представителей в органах власти. Другое не менее неприятное следствие подобной реформы – партии лишаются возможности оценить подлинный уровень доверия избирателей к себе», – резюмировал Евгений Мишин.

Факт монополизации власти партией большинства налицо, соглашается с мнением представителя ЛДПР доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев. Однако, по мнению эксперта, к этому следует относиться философски. Избирательный процесс и политические партии переживают очередной этап трансформации. На протяжении трех десятилетий в России доминируют два тренда. Первый из них связан с демократизацией избирательного процесса и усилением веса политических партий. Второй – с усилением вертикали власти, обусловливающим снижение веса политических партий и любых гражданских объединений, которые принимают участие в политике, пояснил эксперт.

«Я бы описал чередование этих трендов как своеобразный политический маятник. Сейчас есть запрос, продиктованный условиями военного времени, на определенную жесткость политических и электоральных процессов. В этих условиях вертикаль власти усиливается. У нас сейчас первоочередная задача ─ завершить СВО победой. На ее фоне все другие вопросы становятся менее значимыми. Поэтому в решениях тех, кто в регионах на уровне местного самоуправления продвигает схему выборов по одномандатным округам, есть логика», – считает Нечаев.

С теми, кто расценивает отказ от смешанной системы выборов как попытку «Единой России» сохранить свое доминирующее положение на политическом поле при неуклонном снижении своей популярности у электората, эксперт согласен лишь отчасти: «Думаю, основной аргумент у партии власти иной. Он в том, чтобы предельно упростить все политические процессы. С учетом сегодняшнего времени «Единая Россия» хочет принимать политические решения, минимизируя участие в этом процессе оппозиционных партий. Кроме того, любые выборы с участием партийного списка – это очень затратное мероприятие. Отказ от смешанной системы на муниципальных выборах обеспечит большую экономию финансовых средств».

По оценке Дмитрия Нечаева, процесс монополизации власти «Единой Россией» естественен, поскольку многопартийная система в нашей стране не прижилась. «Хотя однопартийная система – это тоже плохо, потому что означает конец всякой партийной политической конкуренции. И, полагаю, чтобы не прийти к ее полной ликвидации, на федеральном уровне партийные списки останутся. Может быть, в этом случае система выборов по-прежнему будет пропорциональной. Возможно, мандаты по партийным спискам составят только треть, а не половину. В общем, если партии хотят конкурировать между собой, они смогут это делать на федеральном и региональном уровне», – подытожил Дмитрий Нечаев.

 

Клуб регионов

25.12.2024г.

Фото: Заксобрание КО

@smilemakc © 2020