Депутат ЛДПР Евгений Мишин: Дом на Мариупольской остается на моем депутатском контроле

С осени прошлого года 240 семей калининградцев оставались без горячей воды

С осени прошлого года 240 семей калининградцев, проживающие на Мариупольской улице, 2-12 оставались без горячей воды. Разумеется, люди пытались выяснить, что происходит, и звонили в диспетчерскую своей управляющей компании — ЖЭУ-7, но безрезультатно. В итоге направили коллективное обращение к нам — в приемную ЛДПР, рассказал депутат Заксобрания Калининградской области от ЛДПР Евгений Мишин.

«Мы в свою очередь обратились в региональный Минконтроля и прокуратуру. Также на прошлой неделе я приезжал на Мариупольскую для встречи с жильцами. В нашем разговоре принял участие и представитель ЖЭУ-7. Оказалось, в корпусах дома за долгие годы эксплуатации элементы системы водоснабжения покрылись таким слоем извести, что практически утратили пропускную способность. Управляющая компания как раз занималась прочисткой труб и заменой теплообменника. Коммунальщики клятвенно обещали завершить все работы в считанные дни», — поделился представитель ЛДПР.

Вмешательство Евгения Мишина, а также инициированное им участие областного профильного министерства и прокуратуры дали свои плоды — начиная с минувших выходных жильцы многострадального дома без помех пользуются горячей водой.

«Однако в ходе разговора с людьми и проведенного мною осмотра помещений дома был выявлен ряд других проблем, требующих решения. Так что многоквартирник на Мариупольской остается на контроле у меня и нашей партии», — подчеркнул депутат.

По словам партийца, вызывает нарекания и общая организация водоснабжения, и учет объема подаваемой воды. Есть вопросы и к содержанию подвальных помещений — они захламлены, там видны следы подтоплений, чувствуется сырость, а также наблюдаются оголенные участки кабеля.

«Со всем этим нужно разбираться и как можно скорее!», — заявил Евгений Мишин.

Что необходимо предпринять, чтобы избежать ситуаций, в которой оказались жильцы дома на Мариупольской улице? Нужно, чтобы обязанности у управляющих компаний соответствовали обязанностям собственников жилья, которые им платят за работу, считает Евгений Мишин.

«К примеру, на Мариупольской, 2-12 ставка на обслуживание — 24 рубля за квадратный метр. Она очень высокая для Калининградской области, но большинство жильцов добросовестно платят по счетам. При этом ЖЭУ-7 даже мониторинг приборов учета не проводит, не говоря уже о чем-то большем. И вообще я не понимаю, почему у нас контролирующие органы допускают случаи, когда одна управляющая компания берет на обслуживание сразу 150 жилых домов. Там нет и не будет качественной работы! На мой взгляд, службы, занимающиеся лицензированием управляющих компаний, включая наше областное министерство жилищного контроля, должны ужесточить требования к управляющим компаниям», — убежден депутат.

Главный источник проблем на рынке ЖКХ-услуг – отсутствие конкуренции. Изначально гражданам было предоставлено право выбора управляющей компании, но они этим правом воспользоваться не смогли – у людей не было соответствующих знаний, отметил издатель информационного портала Rugrad Арсений Малахов.

«Я участвовал в изучении этого вопроса: примерно 70% протоколов, составленных по итогам собраний собственников жилья, на которых решался вопрос о выборе управляющей компании, оказались сфальсифицированными. Их подделали сами УК. Со временем дома стали передаваться в управление новым организациям, но и те продолжали работать по накатанной — взимать платежи и ничего не делать, включаясь в работу только в аварийных случаях», — рассказал эксперт.

Однако следует учесть, что по-настоящему качественное обслуживание обошлось бы собственникам квадратных метров намного дороже. При этом возможностей платить за коммунальные сервисы в разы больше у подавляющего большинства граждан, к сожалению, нет, заключил Арсений Малахов.

 

Источник: Калининград КП

11.02.2025г.

 

@smilemakc © 2020