
Леонид Слуцкий направил обращение в правительство России с инициативой для поддержки граждан
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий направил обращение с предложением освободить от НДФЛ россиян с доходом ниже 30 тысяч рублей в месяц. В условиях формирования бюджета страны на ближайшие три года ЛДПР вновь поднимает важный вопрос об отмене подоходного налога для тех, кто получает меньше этой суммы.
Слуцкий призвал правительство предусмотреть в бюджете средства на реализацию данного законопроекта. По данным на 2023 год, около трети россиян живут на доходы ниже 30 тысяч рублей, в то время как минимальный набор товаров и услуг обходится в 20 тысяч рублей. При этом минимальный размер оплаты труда составляет 22 тысячи рублей, и даже те, кто получает 25-27 тысяч, находятся на грани бедности, в то время как государство продолжает собирать с них налоги.
Налог в 13% с дохода в 30 тысяч рублей — это значительная сумма, которая могла бы укрепить семейный бюджет простых людей. ЛДПР считает, что налоговая система должна помогать тем, кто больше всего нуждается в поддержке, а не обирать до последней нитки.
«Доходы до 30 тысяч? Живи без подоходного налога! Это честно. Это по-русски. Это реальная борьба с бедностью. Русский – не значит бедный! ЛДПР не говорит, ЛДПР защищает!» – заявил Слуцкий.
Руководитель Калининградского регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин отметил, что в 2023 году, по результатам исследований, 12,1% жителей Калининградской области находятся за чертой бедности, их доходы ниже прожиточного минимума. С 1 января 2025 года в регионе более 45 тысяч человек получают региональную социальную доплату для пенсионеров с низкими пенсиями, причем часть из них до сих пор работают.
Освобождение от НДФЛ для низкооплачиваемых граждан – это социально ориентированное предложение, способствующее снижению бедности, стимулированию экономики и повышению справедливости налоговой системы, подчеркнул он.
«Экономия в 13% для людей с низкими зарплатами может составлять до 3900 рублей в месяц, – это значительная сумма, которая может быть направлена на базовые потребности: продукты, лекарства, коммунальные услуги, одежду для детей», - сказал Мишин.