
Леонид Слуцкий представил доклад о разрыве в финансировании, условиях обучения и зарплатах учителей между регионами
О системном неравенстве в российском школьном образовании заявил в своём докладе председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
Несмотря на декларируемое равенство прав, реальные условия обучения детей в разных регионах России отличаются кардинально, отметил Слуцкий. ЛДПР против неравенства в школьном образовании, подчеркнул он.
Главной проблемой названо шестикратное отличие в подушевом финансировании: если в Москве на ученика выделяется 198,5 тыс. рублей в год, то в Ставропольском крае — в шесть раз меньше. ЛДПР требует введения федерального стандарта финансирования.
Серьёзное неравенство наблюдается в инфраструктуре: 10-14% школ до сих пор не имеют водопровода и канализации, используя уличные туалеты, а во многих регионах более половины зданий требуют капитального ремонта. Особенно тяжёлая ситуация в национальных республиках и на Дальнем Востоке — в Еврейской АО необходим ремонт в 60% школ.
Проблема доступности интернета также остаётся острой: в Курганской области 61% школ не имеют Wi-Fi, а 39% работают без интернета или с низкой скоростью.
Критичным назван разрыв в зарплатах учителей: в Москве педагоги получают в среднем 143 тыс. рублей, а в Ивановской области — всего 45,1 тыс. рублей. ЛДПР требует создания единой федеральной системы оплаты труда.
Также партия указывает на неравенство в доступной среде для детей-инвалидов — во многих регионах более 60% школ остаются недоступными, и в поддержке талантливых детей, где Москва демонстрирует многократное преимущество по количеству победителей олимпиад.
«ЛДПР настаивает на расширении федеральных программ финансирования, строительства и модернизации школ, чтобы обеспечить равные условия для всех детей России», - заявил Леонид Слуцкий.
Депутат фракции ЛДПР Заксобрания Калининградской области Евгений Мишин отметил актуальность статьи председателя ЛДПР Леонида Слуцкого.
В Калининградской области разрыв между состоянием школ в областном центре и малых городах до сих пор заметен. Хуже всего – в небольших населенных пунктах школы вообще закрывают.
«Фракция ЛДПР в региональном парламенте всегда последовательно, на протяжении последних 10 лет, говорила о том, что ни в коем случае нельзя ни реорганизовывать, ни оптимизировать образовательные учреждения. При принятии каждого закона об областном бюджете и при его рассмотрении мы всегда выступали против расширения такой статьи расходов, как финансирование приобретения школьных автобусов.
Почему? Потому что мы понимали, что за этим стоят реорганизации школ и подвозы школьников. Это катастрофическая ситуация. Как и отсутствие возможности у поселковых ребят посещать кружки, бассейны, спортивные секции у дома. В отдалённых городах и сёлах Калининградской области это на 100% не организовано.
И депутаты ЛДПР не раз подчеркивали: должна быть ответственность власти перед людьми. Потому мы раньше и говорили о крайней необходимости программы развития депрессивных территорий региона «Восток», что включает в себя в том числе и развитие социальной инфраструктуры. Это всегда был приоритет калининградской ЛДПР: равные возможности для всех», — заявил Евгений Мишин.
С полным текстом статьи Леонида Слуцкого можно ознакомиться здесь