А ЛДПР – против!

Калининградская областная дума утвердила новое положение по выбору главы Калининграда. Оно зафиксировало отмену прямых выборов мэра. Теперь претенденты на должность градоначальника должны пройти конкурс, в ходе которого наилучшая кандидатура будет избрана большинством голосов в горсовете.

Упомянутый конкурс состоится 24 ноября 2017 года. В этой связи в горсовете прошло заседание по согласованию состава конкурсной комиссии из депутатов городского Совета. Однако указанный состав почему-то предложили сформировать исключительно из членов партии власти.

Дмитрий Виноградов, руководитель фракции ЛДПР в горсовете, заметил, что такая «однородная» комиссия — это верх несправедливости, что в неё следует ввести по человеку от нескольких фракций. В частности, от ЛДПР – Артёма Суханова. «Состав уже согласован, — парировал заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин. — Чтобы что-то изменить, необходимо внести корректуры. Давайте примем этот состав за основу, а перед голосованием на горсовете проведем консультации».

Тем не менее фокус не прошёл. И как ни пытались представители партии власти упомянутую процедуру обозначить технической, единороссовский состав комиссии утверждён не был, вопрос благодаря принципиальности ЛДПР вынесен на согласование на сам горсовет.