Бюджет региона на следующий год – это бюджет противоречий

В Калининградской областной Думе в первом чтении заслушан проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Впервые параметры бюджета на предстоящие три года и основные направления бюджетной политики депутатам представил глава региона Антон Алиханов. 
Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Евгений Мишин, вместе с другими депутатами фракции выслушав доклад губернатора, поделился своими впечатлениями:

«В выступлении губернатора хочу отметить один положительный тренд: я очень рад, что губернатор «украл» у ЛДПР две поправки, которые во время предварительного ознакомления с проектом бюджета мы планировали внести. Это подпрограмма программы развития здравоохранения - лекарственное обеспечение граждан. 
Бюджет прошлого года формировался, когда губернатор только вступил в должность, ситуация с лекарственным обеспечением им не контролировалась. Именно тогда ЛДПР, при вёрстке бюджета 2018 года,  обращала внимание депутатов облдумы на необходимость увеличения средств на закупку лекарств для льготников. От нас тогда отмахнулись. Но в течение года из бюджета пришлось перераспределять средства именно на закупку лекарств. Отрадно, что в бюджет 2019 года закладывается двукратное увеличение средств.
Вторая поправка касалась мелиорации. И вновь, что называется, губернатор с «языка снял» - в этом году средства на мелиорацию сельхозземель региона увеличиваются. И опять же, о необходимости увеличения расходов на развитие сельского хозяйства, в том числе в части мелиорации, ЛДПР говорила ещё в прошлом году. Тогда нам заявили, что это популизм, хотя жизнь показала, что и по этому пункту позиция ЛДПР была верной. 
Хочу отметить, что фракция ЛДПР в полной мере проработала проект бюджета, депутаты партии присутствовали на каждом комитете при рассмотрении бюджета. В том числе, была проработана и его доходная часть. О ней и хотелось бы сказать. 
Акцизы на нефтепродукты - это тот вопрос, который волнует всё население страны. Мы знаем, что заключено в понятии «акциз» и «НДС» на нефтепродукты – это, в первую очередь, повышение цен на продукты. Регион не устанавливает уровень акциза, не может на него влиять, его просто установят на федеральном уровне и передадут в наш бюджет. Благодаря акцизу регион при принятом дефицитном бюджете выйдет на бюджет профицитный. Но посредством чего? Посредством сбора налогов с населения. То есть при улучшении экономического состояния регионального бюджета благосостояние жителей Калининградской области ухудшится.
Уже сейчас предполагаю, акциз даст рост цен на топливо в 1,5 раза и рост цен в связи с ростом акциза уже никто остановить не сможет. 
Губернатор заявил, что транспортный налог в области не будет подниматься. Возможно. Но нам хватает и других нововведений правительства РФ. Подчеркну: Калининградская область является логистическим узлом, связь с «большой» Россией осуществляется в том числе и большегрузами. Недавно принято решение об освобождении большегрузов свыше 15 тонн от всяческих льгот; у нас уже применяется «Платон». Вся эта финансовая нагрузка тяжёлым бременем ляжет на плечи грузоперевозчиков и, как результат, на кошелёк простых калининградцев. 
Глава региона одним из плюсов финансовой политики в отношении граждан назвал заморозку размера выплат на капремонт МКД. На месте правительства, я бы об этом даже не говорил. Фонд капремонта - это непонятная финансовая структура, созданная непонятно для чего. По сути, финансовая пирамида.  Жители ветхих домов с незапамятных времён ожидают улучшения своих жилищных условий, не дождались, и могут и не дождаться. 
Наша фракция -  единственная в облдуме, которая вносит конкретные предложения по улучшению параметров бюджета, его большей социальной направленности. В прошлом году мы внесли 54 поправки. Сколько будет поправок в проект финансового документа на 2019 год - пока партийцы не определились, до пятницы следующей недели мы имеем право на обдумывание. Пройдет ряд заседаний фракции, мы выслушаем предложения каждого из наших партийцев. 
ЛДПР чётко понимает, что регион принимает бюджет, по которому будут жить калининградцы в ближайшие три года. Пока параметры этого финансового документа нас абсолютно не устраивают, принятие бюджета в таком виде приведёт к ухудшению благосостояния жителей Калининградской области. Если наши поправки не будет приняты во внимание - ЛДПР проголосует против!»