Депутаты ЛДПР — за защиту прав дольщиков

Предлагается расширить понятие «пострадавшие участники долевого строительства».

 

На заседании комитета областной Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры депутаты рассмотрели поправки в ряд региональных законов, защищающих права дольщиков.

Соответствующий проект закона направлен на совершенствование правового регулирования в сфере защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области, а также приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В частности, предлагается расширить понятие «пострадавшие участники долевого строительства». Теперь в него войдут новые категории граждан, не включенных в реестр пострадавших, но имеющих требования к недобросовестному застройщику в размере суммы денежных средств, уплаченных ими по возмездному договору, предусматривающему передачу в собственность жилого помещения; являющихся членами жилищно-строительного кооператива или участниками строительства, признанными потерпевшими по решению суда, пишет пресс-служба облдумы.

Кроме того, уточнено понятие «инвестор».

В соответствии с поправками масштабным инвестиционным проектом признается проект, предусматривающий строительство многоквартирных домов на предоставляемом земельном участке, а также завершение строительства проблемного объекта и передачу жилых помещений пострадавшим участникам долевого строительства; строительство МКД на предоставляемом земельном участке; реализацию инвестором одного или нескольких мероприятий, предусмотренных пунктом статьёй «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Калининградской области».

«ЛДПР всегда выступает в защиту простых граждан. Сегодня в области находится около трёх десятков проблемных объектов, а обманутыми дольщиков около шестисот. Надеемся, принятые поправки позволят достроить замороженные объекты и обманутые люди получат всё-таки своё жильё», — прокомментировал депутат от фракции ЛДПР Егор Анисимов.

После обсуждения законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании регионального парламента.

Фото: пресс-служба облдумы