Депутаты облдумы от фракции ЛДПР предлагают первые поправки в бюджет

Проект закона Калининградской области «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 -2021 годов» был утверждён в первом чтении.

 

На заседании постоянного комитета по социальной политике депутаты от фракции ЛДПР Евгений Мишин и Валерий Корнилов заслушали доклад министра финансов Виктора Порембского.

Как следует из доклада руководителя минфина, областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов сформирован на основе государственных программ Калининградской области. Доходы областного бюджета на 2019–2021 годы определены в объеме соответственно 38 520 700 тыс. рублей (с ростом 107,2%), 40 448 900 тыс. рублей (105%), 42 756 500 тыс. рублей (105,7%).

На реализацию государственной программы Калининградской области «Окружающая среда» предусмотрены бюджетные ассигнования на 2019 год в объеме 708 586,80 тыс. рублей, по областной программе развития сельского хозяйства предусмотрено 1 834 520 тыс. рублей. Поддержка сельскохозяйственного производства определена в сумме 1 426 045 тыс. рублей, на развитие рыбохозяйственного комплекса направят 87 млн рублей.

На возмещение части процентной ставки по кредитам, привлечённым на модернизацию и строительство береговой инфраструктуры в 2019 — 2020 годах предполагается потратить ежегодно 9 млн рублей. Также в проекте регионального бюджета-2019 предусмотрено 1,3 млрд рублей на развитие цифровых технологий.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Евгений Мишин прокомментировал первое впечатление от проекта бюджета.

«Положительное впечатление произвели планы министерства здравоохранения. Концепция, о которой ЛДПР так много говорила при верстке бюджета региона в прошлые годы, стала выдерживаться. Заложены серьезные средства на ремонт центральных районных больниц на 2019-2020 годы. Именно Кравченко (министр здравоохранения КО Александр Кравченко – прим.ред.) начал вводить в практику закупку тяжелого оборудования, ремонт учреждений здравоохранения в глубинке области, а не только в Калининграде. Мы за такой подход боролись не один год, — подчеркнул Мишин. — Немаловажный фактор – значительное увеличение средств из бюджета на закупку льготных лекарств».

При этом депутаты от ЛДПР считают, что расходы на сельское хозяйство, рыбоводство, туризм сильно занижены.

«87 млн рублей заложено на поддержку рыбоводства, это очень маленькая цифра. При этом мы видим, что на развитие цифровых технологий
планируется потратить бешеные средства – более 1 млрд рублей. А всё, что исторически представляло сферы развития Калининградской области – туризм, рыболовство, сельское хозяйство – на эти программы заложены незначительные средства. Мы просили обратить на это пристальное внимание и перераспределить денежные суммы», — рассказал парламентарий.

Обычно депутаты от партии большинства «продавливают» обозначенные расходы и замечания фракции ЛДПР не принимаются во внимание, отметил Евгений Мишин.

«Поэтому принято решение подать в письменном виде две поправки по перераспределению средств. Скорее всего, они будут касаться урезания расходов на информационное обеспечение и расходов, связанных с Корпорацией развития Калининградской области. Мы так и не увидели в докладах корпорации, что сделано в текущем году и куда были расходованы те полмиллиарда рублей, которые были заложены в бюджете этого года», — заявил Евгений Мишин.

Он напомнил, что на деятельность Корпорации ежегодно закладываются очень серьезные средства, «а вопросы из года в год одни и те же: где рабочие места и где инвестиции, о которых нам ежедневно сообщают с больших экранов?»

Депутатов от ЛДПР также насторожило увеличение расходов на доставку детей до общеобразовательных учреждений в районах области. Здесь напрашивается один вывод – оптимизация школ продолжится и всё большее количество учеников будет вынуждено добираться на уроки за многие километры от дома.

«Мы обратили внимание на увеличение средств на субсидирование перевозок детей — на 30% по сравнению с прошлым периодом; более чем на 40 млн увеличиваются бюджетные средства на приобретение школьных автобусов», — сказал Евгений Мишин.

Вместе с Валерием Корниловым он привёл чиновникам ряд примеров, когда в районе были оптимизированы школы – в Багратионовском, Неманском районах. И задали вопрос министру финансов и вице-губернатору по социальной политике Илье Баринову: не означает ли увеличение расходов на перевозку детей продолжение политики оптимизации в отношении небольших сельских школ?

На что оба чиновника попытались заверить депутатов от ЛДПР, что количество автобусов останется прежним, просто будет обновлен автопарк.

«В комитете мы также рассматривали вопрос субсидий для специалистов на селе – врачей, педагогов, работников культуры. Меры поддержки здесь будут изменены. Если раньше педагогам предоставлялась субсидия на оплату ЖКХ в размере 100% от стоимости, а работникам социальной сферы, врачам – 50%, то сейчас ежемесячно на эти цели будет выделяться соответственно 3 500 и 1750 рублей. По мнению фракции ЛДПР, здесь налицо уменьшение размеров социальной поддержки, — считает Евгений Мишин. – Уголь подорожал до 5 тысячи рублей. И 1750 рублей не 2500, которые бы соцработники получили при 50%-ной субсидии. Этот вопрос мы приняли, но с ним ещё не закончили, он ещё будет обсуждаться фракцией на заседании облдумы».