Экологическая беда, о которой говорит ЛДПР, ширится и уже коснулась городского озера Шенфлиз

Нормы содержания нефтепродуктов и фенола в воде превышены в разы.

 

На прошлой неделе депутаты от фракции ЛДПР Калининградской областной Думы, горсовета Калининграда выезжали на терминально-складской комплекс станции «Дзержинская-Новая» РЖД, который находится рядом с озером Шенфлиз.

Жители ЖК «Московский дворик» на улице Дзержинского обратились в Калининградское региональное отделение ЛДПР с жалобой на угольную пыль и запах гари от угольных куч, которые расположены на станции. По словам калининградцев, они направляли письма с просьбой повлиять на ситуацию в региональный Роспотребнадзор и МЧС, Росприроднадзор.

Однако никаких мер по улучшению экологической обстановки принято не было.

Во время выезда депутатов ЛДПР на станцию «Дзержинская-Новая» партийцы высказали опасение, что угольные развалы окажут угнетающее действие и на расположенное рядом озеро Шенфлиз. Так и вышло.

Вчера стало известно, что лабораторный центр «ФГБНУ «АтлантНИРО» дал заключение по результатам санитарно-гигиенического исследования воды озера Шенфлиз. Ранее на поверхности водоема было замечено пятно неизвестной жидкости зелёного цвета, которое растеклось на площади порядка 150 квадратных метров. Тогда представители клуба «Янтарные моржи», который взял шефство над городским озером, вызвали на место происшествия специалистов административно-технической инспекции области. Эксперты взяли пробу жидкости на анализ.

«Получены результаты анализа масляного пятна с озера Шенфлиз. Норма по нефтепродуктам и фенола превышена! – сообщают на своей странице в «ВКонтакте» «Янтарные моржи». — Отправлено обращение от «моржей» в министерство природных ресурсов и экологии, в управление Росприроднадзора, Роспотребнадзора и в интернет- приемную губернатора Калининградской области! В настоящее время пишется заявление в прокуратуру о нарушениях».

Ранее аналогичное обращение в прокуратуру направило и КРОПП ЛДПР.