Инициативу ЛДПР окончательно «похоронили» депутаты облдумы

В четверг, 22 марта, на заседании Калининградской областной Думы парламентарии большинством голосов высказались против защиты прав потребителей.

 

Депутат от фракции ЛДПР Егор Анисимов предложил внести в федеральный закон “О защите прав потребителей” изменения о принуждении магазинов дополнительно указывать цену весовой продукции в общих расчетных единицах.

Законодательная инициатива ранее была рассмотрена на комитете по экономической политике и развитию инфраструктуры облдумы.

“Все мы ходим в магазины и прекрасно видим, что в сети различных магазинов один и тот же товар одного и того же производителя в одной и той же фасовке везде стоит по-разному. Соответственно, если мы берем такие продукты, как молоко, крупа, макароны, различные производители ставят различный объем. Поэтому покупателю, который заинтересован купить более дешевый продукт, приходится производить сложные математические высчеты. Данный законопроект позволит убрать сумятицу с ценами, во-вторых, производитель уже будет вынужден конкурировать, и та самая пресловутая невидимая рука рынка уже будет цены поправлять”, — объяснил тогда Егор Анисимов, отметив, что такая практика — указывать цену на продукт за 1 кг — применяется в торговых точках Польши, Литвы и Беларуси.

“У наших жителей нет возможности получить больше денег. Сейчас за коммуналку дерут больше, везде одни траты, траты. Минимальный размер заработной платы труда не повышают. Если повышают, то на сущие копейки. Ну если не получается заработать, давайте поможем сэкономить. Это основной посыл”, — попытался вновь убедить депутатов депутат от ЛДПР.

Однако после доклада Егора Анисимова парламентарии, интересы некоторых из которых напрямую касаются интересов ритейлеров, проголосовали против нововведения.