ЛДПР: Клубы на бывших подземных автостоянках опасны при пожаре

В Калининграде правилам пожбезопасности соответствует только один из трёх подземных объектов с массовым пребыванием людей.

 

В Калининграде практикуется переоборудование подземных автостоянок в развлекательные клубы.

Увеселительные заведения, расчитанные на большое количество отдыхающих, открыты в бывших подземных автопарковках ТЦ «Европа», «Акрополь», «Кловер».

«Одно дело, когда во время непредвиденных обстоятельств, в том числе и пожара, здание можно покинуть через крышу, окна, другое дело – когда путей к отступлению нет, а развлекательное заведение находится в подвальном, неприспособленном помещении, откуда выход для всех один — через входную дверь. Проводилась ли проверка по обеспечению пожарной безопасности на подобных объектах?», — такой вопрос в понедельник, 26 ноября, на заседании комитета по безопасности и правопорядку облдумы задал представителю МЧС депутат от фракции ЛДПР Валерий Корнилов.

«Были выявлены грубые нарушения в клубе «Страйк» и мы временно приостановили деятельность учреждения. Но они выполнили все предписания – установили противопожарные двери, отделили парковку от ресторана. Была разработана 3D-модель и расчитана пожарная безопасность объекта», — пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Калининграда Александр Кошкин.

«Значит, можно поставив две-три двери и узаконить такие душегубки? – поинтересовался Валерий Корнилов. – А как с пожарной безопасностью обстоят дела в «Акрополе» и «Европе», где мы видим такие же заведения?».

Александр Кошкин признал, что проверка была проведена лишь в клубе «Акрополя», «есть предписания, которые они отрабатывают».

«Почему в регионе уменьшается количество бомбоубежищ?» — задал ещё один неудобный вопрос парламентарий от фракции ЛДПР, адресовав его заместителю начальника управления надзорной деятельности и профилактики работы главного управления регионального МЧС Сергею Янину.

«С каждым годом они у нас уменьшаются. Сначала было несколько сотен, потом десятки можно насчитать», — сказал Валерий Корнилов.

«Мое дело отвечать за пожарную безопасность. Но я понимаю, о чём вы говорите. Я слышал, что бомбоубежища через Росимущество выводятся из-под контроля, потом меняется функционал. На базе бомбоубежища стоит шиномонтаж или ещё что-то. Мы пытались разобраться, но там достаточно итрая схема», — ответил представитель МЧС.

Ранее депутат от ЛДПР Андрей Олейник также задал вопрос, строятся ли новые ПРУ (противорадиационные укрытия) на территории региона.

«Объекты по защите населения имеются в здании «Ростелекома» и на ТЭЦ-2. Они также предусмотрены в строящихся соцобъектах – больницах, школах», — отметил Сергей Янин.