Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: Несанкционированная торговля представляет опасность для покупателей

За качество и безопасность продукции, реализуемой в уличных условиях, продавцы ответственность не несут.

 

Фракция ЛДПР в облдуме будет голосовать за внесение изменений в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, парламентарии предлагают ужесточить наказание для людей, занимающихся несанкционированной торговлей в городах региона.

«Проблема состоит в том, что лица, осуществляющие такую торговлю, в большинстве случаев не имеют зарегистрированного в установленном порядке статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, то есть изначально осуществляют несанкционированную торговую деятельность. Соответственно, качество и безопасность реализуемой в таких условиях продукции не подтверждены, что существенно увеличивает эпидемический риск возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения», — заявил в понедельник, 10 декабря, на заседании постоянного комитета по безопасности и правопорядку руководитель фракции ЛДПР Евгений Мишин.

«В ноябре в облдуме прошел круглый стол, на котором представители различных ведомств просили об увеличении размера штрафов для таких торговцев, — сообщил председатель комитета Александр Мусевич. – Более действенный способ – увеличить штрафные санкции с 500 рублей до пяти тысяч, к тому же весь товар конфисковывать, чтобы торговец вновь не встал с ним за углом».

С одной стороны власти говорят о поддержке мелкого предпринимательства, с другой – давят его, считает депутат от фракции ЛДПР Валерий Корнилов. По его словам, нельзя принимать только карательные меры, необходимо увеличить количество мест, где эта торговля будет разрешена.

«Я сам против «шанхая» на наших улицах, но мы не должны только наказывать, людям необходимо дать право выбора места, где можно вести торговлю. Не забывайте, это ведь не только продавцы «санкционки», но и дачники со своей продукцией, и народные умельцы», — заявил Корнилов.

Полномочный представитель правительства области в облдуме Татьяна Шарова подчеркнула, что желания «кошмарить» бизнес нет, есть только твердая решимость заставить всех уличных торговцев легализоваться и платить налоги. «А также заставить торговать в местах, специально для этого предназначенных. Согласно законодательству порядок предоставления мест для размещения объектов мелкорозничной торговли, в том числе сезонной, определяется органами местного самоуправления», — сказала Шарова.

Проект изменений в КоАП, после того, как его утвердят на заседании областной Думы, направят в Совет законодателей РФ на рассмотрение.