ЛДПР: Отчёт по бюджету приняли к сведению

На заседании облдумы был заслушан отчёт правительства области об исполнении областного бюджета за первое полугодие 2018 года.

 

Как сообщил министр финансов области Виктор Порембский, доходы бюджета в первом полугодии составили 51,3 млрд рублей, расходы – 52,2 млрд, дефицит – 841 млн рублей.

За отчётный период область получила 34,1 млрд рублей финансовой помощи, из них 27,1 млрд рублей – на поддержку юридических лиц. Органы исполнительной власти заключили соглашения о предоставлении федеральных субсидий на общую сумму 13,7 млрд рублей. В основном это средства на реализацию Федеральной целевой программы развития, поддержку сельского хозяйства и финансирование строительства и ремонта дорог. По итогам полугодия расходы за счет данных субсидий составили 4,2 млрд рублей или 30% от плана, а по итогам 9 месяцев – 6,8 млрд рублей.

При этом налоговые и неналоговые доходы поступают в региональный бюджет с хорошей динамикой. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые и неналоговые доходы выросли на 10%, а к середине октября – на 16%.

«Положительная динамика отмечается в большинстве субъектов Российской Федерации, и если по итогам мая Калининградская область находилась на 30 позиции в рейтинге по консолидированному бюджету с ростом 10,2% (при среднероссийском показателе 9,9%), то по итогам августа регион занял 25 место», – сказал руководитель ведомства.

Министр отметил динамику выше плана по большинству налогов. К примеру, поступление НДФЛ по сравнению с 2017 годом увеличилось в первом полугодии текущего года на 15%, а на сегодняшний день выросло уже на 17%.

В первом полугодии было обеспечено повышение заработной платы бюджетников, установленных указами Президента России: по всем категориям заработная плата либо на уровне, либо превышает целевые показатели. В полном объеме исполнены расходы на финансирование бюджетных услуг, социальное обеспечение, субсидии отраслям экономики. Выплаты на социальное обеспечение населения составили 5,9 млрд рублей.

«Пока рано давать оценку работе правительства. Мы знаем, что обычно в первом квартале федеральный центр переводит денежные средства с опозданием. Отчёт главы минфина приняли к сведению, заключение будем давать в конце года», — прокомментировал депутат облдумы от фракции ЛДПР, координатор Калининградского регионального отделения партии Евгений Мишин.