ЛДПР озаботилась экологическим состоянием жилого комплекса «Московский дворик»

Жители жалуются на продукты горения угольных куч, находящихся неподалёку.

 

Всё лето в квартирах жилого комплекса, расположенного на ул. Дзержинского в Московском районе Калининграда, невозможно открыть окна – подоконники покрываются чёрным мелким налётом, остро чувствуется удушливый запах гари.

За последние 1,5 месяца уже два ребенка с отёком горла попали в больницу. Виновник этих бед – уголь, перевалка которого ведётся на располагающемся неподалёку грузовом дворе станции «Дзержинская-Новая» Калининградской железной дороги.

«Как такое возможно вблизи места жительства людей? Рядом частные дома, озеро, наш жилой комплекс и другие многоквартирные жилые дома. Нас травят. Куда только не обращались, ситуация не меняется», — пишут в своём обращении в Калининградское региональное отделение ЛДПР жители ЖК «Московский дворик».

В пятницу, 17 августа, депутаты от фракции ЛДПР Калининградской областной Думы, горсовета Калининграда выехали на место экологической катастрофы.

Во дворе многострадального жилого комплекса партийцев встретили собственники жилья.

«Здесь живет более 500 человек, и все мы мучаемся от этого удушливого запаха гари. Причём, когда обратились в МЧС, нас заверили, что никакого горения нет, а идет просто склеивание угля. Но мы видели, что кучи горят», — рассказывает одна из жительниц Елена Зеленько.

«Роспотребнадзор говорит, что не может кошмарить бизнес. А как же защита интересов простых граждан? Лишь Росприроднадзор подтвердил факт горения и наложил административный штраф на ОАО «РЖД». Но что толку? Уголь как горел, так и горит», — жалуется другая жительница Елена Зиберт.

И депутаты отправились лично осмотреть угольные кучи.

Судя по всему, делегацию уже ждали, так как о визите партийцев жители сообщили в соцсетях. Как только депутаты стали фотографировать тлеющий уголь, появилась группа правоохранителей численностью не меньше 12 человек и пресекли, как они заявили, «незаконное проникновение на закрытую территорию». Причём никаких ограждений и запрещающих знаков на грузовом дворе нет.

Начальник Калининградской дирекции по управлению терминально-складским комплексом станции «Дзержинская-Новая» Сергей Савчук, который тут же прибыл на место инцидента, также пытался заверить непрошенных гостей в том, что горения на угольных развалах не зафиксировано. Но затем, увидев фотографии депутатов, всё-таки нехотя признал, что данный факт имеет место быть.

«Сильная жара стоит в этом году, уголь нагревается, а когда проходит дождь, начинает тлеть», — пояснил Савчук. Он заверил, что через две недели ситуация изменится и воздух в этом части Московского района вновь станет чистым. «Мы уже закупаем и в ближайшее время установим систему орошения, обнесём терминал ограждением. К тому же, изменится погода, что тоже сыграет нам на руку», — сказал представитель КЖД.

«Московский район вообще является своеобразной свалкой Калининграда. До сих пор остаётся открытым вопрос по очистке реки Лесной, запах от которой просто убивает. По пути на станцию мы видели кучи несанкционированных свалок. Жители жилого комплекса также жалуются на резкий запах краски со стороны БСК-сталь, где ведётся окрашивание металлических конструкций. Район густонаселённый, и почему власти города и области не озабочены его экологической составляющей – вопрос. ЛДПР со своей стороны займётся этим вопросом», — прокомментировал координатор КРОПП ЛДПР, депутат облдумы Евгений Мишин.