Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР против платы за содержание детей в интернатах

Образование в России должно быть бесплатным при всяких формах, считают депутаты фракции ЛДПР облдумы.

 

В среду, 12 декабря, на заседании постоянного комитета по социальной политике и образованию областной Думы депутаты от фракции ЛДПР высказались против изменений в региональный закон об образовании.

В частности, проектом предлагается наделить областное министерство образования полномочиями по установлению размера платы с родителей за содержание детей в образовательной организации с интернатской системой обучения.

Как пояснила министр образования области Светлана Трусенёва, речь идёт о покупке родителями одежды, обуви и т. д., которыми ранее учащийся обеспечивался бесплатно. Право ввести такую плату дал федеральный закон «Об образовании», поправки к которому были недавно приняты.

В Калининградской области под данную категорию учебных заведений попадает лишь одно — кадетский корпус имени Андрея Первозванного. В среднем родителям придется платить в месяц 3,5-4 тысячи рублей, пояснила Трусенёва. При этом министерство будет применять понижающий коэффициент к определённым категориям учащихся, в некоторых случаях они и вовсе будут освобождены от платы, заверила министр.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Мишин чётко обозначил позицию фракции: «Мы пришли к тому, что образование в общем становится платным, поэтому я с полной ответственностью заявляю — фракция ЛДПР такие поправки не поддержит. И не важно, будете вы применять коэффициенты – не будете применять, будете отслеживать льготников или нет. Позиция ЛДПР неизменна – любое образование в России должно быть бесплатным».