Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР проверила очистные сооружения калининградской компании «Продукты питания»

Жители Московского района областного центра жалуются на нестерпимый запах, который издает река Лесная.

 

Помимо этого, вода в реке имеет неестественный белый цвет.

Жители Московского района неоднократно обращались с жалобой к координатору местного отделения ЛДПР Валентине Гуделайтене. По мнению жителей этого района города, главный виновник нестерпимого запаха от реки Лесной – компания «Продукты питания», выпускающая продукцию марки «Золотой петушок» и принадлежащая бизнесмену из Хорватии Стефану Влаховичу.

Поскольку в принципах ЛДПР всегда оперативно откликаться на жалобы граждан, на предприятие с проверкой очистных сооружений в среду, 20 июня, выехали депутат областной Думы от фракции ЛДПР Валерий Корнилов, координатор Московского МО Калининграда Валентина Гуделайтене и руководитель молодёжного крыла Калининградского регионального отделения ЛДПР Иван Воронин.

Небольшую делегацию встретил исполнительный директор «Продукты питания Комбинат» Александр Кудряшов вместе с экологом и руководителем очистных сооружений предприятия.

«Проверяющие органы регулярно наведываются к нам. Экологическое состояние предприятия тщательно контролирует прокуратура и различные природоохранные ведомства», — отметил Кудряшов.

Он провёл представителей ЛДПР по предприятию, особо уделив внимание демонстрации очистных сооружений.

Очистка, по словам специалиста, налажено следующим образом. Отходы цеха производства смываются водой в очистные сооружения. На первом этапе — это огромные чаны. Специальные щётки снимают с поверхности жир с остатками мяса и сбрасывают его в большие ёмкости.

Второй этап — отстойники. Здесь оставшиеся в технической воде органические вещества уничтожаются химреагентами, а затем поступает в биологическую очистку.

«Если на первом этапе мы видели ужасную картину отходов, то второй отстойник уже был со светлой водой, а на последнем этапе и запах практически отсутствовал», — прокомментировал Валерий Корнилов.

Помимо этого, гостям показали трубу со стоками, которые на заключительном этапе выходят из очистных сооружений завода. В канале плавали уточки. Но в канал, сообщил Кудряшов, выведены сбросы посёлка и еще нескольких производств, которые располагаются рядом – «Мебель Максик», автопредприятие.

И все эти сбросы уходят в сторону Московского района Калининграда в район, где располагаются больница, детский сад, хоспис, больница, жилые кварталы.

«Тут теперь больше вопрос к властям Калининграда. Когда уже будет запущен коллектор на улице Дзержинского, который они обещали запустить ещё весной? Договор с Водоканалом «Продуктами питания» о подключении к коллектору уже подписан, последние уже начали делать выплаты за пользование коллектором, но тот всё ещё не запущен», — объяснил ситуацию депутат ЛДПР.

Валерий Корнилов подчеркнул: теперь парламентарии от фракции будут добиваться скорейшего запуска в эксплуатацию именно коллектора.