ЛДПР: Смена руководителя регионального минздрава улучшила работу системы здравоохранения

Новые медтехнологии доходят и до востока области.

 

Об этом в ходе выездного заседания профильного комитета Калининградской областной Думы заявил координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР, депутат облдумы от фракции Евгений Мишин.

Главная тема выездного заседания касалась внедрения современных информационных систем в работу медицинских учреждений. В бюджете 2018 года на эти цели предусматривалось порядка 35 млн. рублей. Через электронную систему БАРС ежедневно проходит 1 млн. записей — это огромный поток, благодаря которому удается разгрузить механическую работу регистратуры, пояснил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

Встреча с парламентариями проходила в Больнице скорой медицинской помощи.

Как пояснил руководитель минздрава, также есть информационная система, позволяющая дистанционно работать с изображениями, к примеру, снимками с КТ и МРТ; система скорой медицинской помощи, которая сегодня активно внедряется и дорабатывается. Особо отметил министр достоинства новой автоматизированной системы управления льготным лекарственным обеспечением (АСУЛОН), позволившей взять под контроль ситуацию с льготными препаратами и четко спланировать закупку лекарств на 2019 год. По словам Александра Кравченко, уже получены лимиты финансирования, много закупочных процедур размещено в плане-графике, для того чтобы начать проведение аукционов по приобретению льготных препаратов на следующий год.

«Общение с руководителем минздрава оставило очень положительное впечатление, — поделился Евгений Мишин. – Приятно удивило новшество, введённое в БСМП: красный, желтый и зелёный коридоры, которые помогают структурировать поступающих пациентов, которых, к слову, огромное количество. Замечательная система «БАРС», в будущем она позволит всем поликлиникам и больницам региона обмениваться данными о пациенте. Это значительно сократит время сбора анамнеза, что немаловажно при постановке диагноза».

По словам депутата от ЛДПР, Кравченко пообещал парламентариям до конца года перевести БСМП на безбумажное оповещение, хотя полное внедрение электронного оборота расчитано до 2024 года. В дальнейших планах – связать с помощью электронных систем региональные и федеральные учреждения здравоохранения.

«При рассмотрении бюджета области на 2018 год фракция ЛДПР единственная внесла предложение увеличить расходы на льготное лекарственное обеспечение граждан. Отрадно, что в таком же направлении движется и глава регионального минздрава, который как раз-таки добавил 35 млн рублей на льготные лекарства, перераспределив средства в ходе исполнения программ», — отметил Евгений Мишин.

Во время общения с министром, партиец предложил увеличить время между получением рецептов на льготные лекарства для детей.

«Раз в три месяца родителям с детьми приходится приходить в поликлинику для того, чтобы получить заветный рецепт. Причём, эта процедура практически формальная. Понятно, если у ребёнка сахарный диабет, то и через полгода ему нужны льготные лекарства, — пояснил Евгений Мишин. — ЛДПР предлагает производить выписку таких рецептов через информационную систему, что будет удобно как для врачей, так и для пациентов. Посещение врача для хронически больных пациентов можно сделать обязательным раз в полгода-год, т.к. это основополагающий момент при лечении».

Евгений Мишин также спросил руководителя минздрава о ситуации с обеспечением специальными пастилками и инсулином больных сахарным диабетом детей. Александр Кравченко заверил депутата фракции ЛДПР, что в настоящее время проблем нет. Снабжение в полном объёме будет и в следующем году.

«Нас очень интересует исполнение программы по информационному обеспечению. Мы понимаем, что она требует серьезных затрат и некоторого времени. Тем не менее, отдельно, от фракции ЛДПР, мы особо обратили внимание министра и попросили его ускорить заход «БАРСа» на восток области», — рассказал Евгений Мишин.

Он отметил: с приходом Александра Кравченко на должность министра регионального здравоохранения ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, учреждения здравоохранения на востоке области постепенно обеспечиваются необходимым тяжёлым оборудованием, проводится ремонт зданий.

Фото: пресс-служба облдумы