Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: В общедомовых расходах собственников должна быть справедливость

Депутаты от фракции ЛДПР внесли предложения об изменениях в Жилищный кодекс РФ.

 

В среду, 19 декабря, на заседании комиссии по социальной политике горсовета Калининграда руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Виноградов озвучил законопроект «О внесении изменений в ст.158 Жилищного кодекса РФ».

Данный проект направлен на усовершенствование законодательства, подчеркнул депутат. В настоящее время собственник помещения в многоквартирном жилом доме (МКД) обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности.

«При этом весьма существенной проблемой является вопрос оплаты за лифт и лифтовые шахты собственниками квартир, расположенных на 1-м и цокольном этажах. Объективно они не пользуются данным общим имуществом, но вынуждены оплачивать, причём не только за услуги содержания лифта, но и за капитальный ремонт объекта. По данной проблематике на все уровни власти, в том числе и ко мне, как депутату от фракции ЛДПР, обращаются жители Калининграда», — сказал Виноградов.

Согласно предложениям ЛДПР, собственник помещения на первом и цокольном этажах в многоквартирном доме должен быть освобождён от уплаты расходов на общее имущество, которым он не пользуется.

«Ранее похожие законопроекты уже вносились в Государственную Думу, что отражает актуальность представленного законопроекта, — отметил парламентарий. — Учитывая всё вышеизложенное полагаем, что внесение нашего законопроекта будет направлено на разрешение проблемы уплаты платежей за содержание общего имущества – лифтов — со стороны жителей первых этажей. Наша инициатива направлена как раз на разделение бремени содержания имущества с позиции пользования этим имуществом. На реализацию на практике принципа равенства и соразмерности исполнения обязательств, возникающего в силу закона или договора, закрепленного в нормах ЖК РФ».

Однако нормативно-правовой отдел горсовета дал следующее заключение: Во-первых, как депутаты горсовета фракция ЛДПР не имеет права вносить подобные законодательные инициативы. Это – прерогатива депутатов рангом выше – облдумы. Во-вторых, по мнению правового отдела, самого понятия «цокольный этаж» не существует. И, последнее, «платить должны все».