ЛДПР: В проекте бюджета Калининграда обеспечение соцпрограмм сократили в два-три раза

На территории областного центра зарегистрировано 3 503 многодетные семьи.

 

В четверг на заседании комиссии по местному самоуправлению и социальной политике депутаты горсовета рассмотрели проекты муниципальных программ по социальной сфере на 2019 год.

Как сообщила руководитель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева, по итогам состоявшегося накануне совещания в городской администрации, учитывая внесённые депутатами ЛДПР предложения, в проект решено добавить ещё несколько детских садов, школ, в том числе, спортивных, и детских оздоровительных загородных лагерей, в которых необходимо провести те или иные ремонтные работы.

При этом дополнительного финансирования не понадобится, так как средства будут направлены из экономии, которая образуется в городской казне по итогам исполнения бюджета в течение года.

«Ремонт спортивных и образовательных учреждений — это хорошо. Но вот социальные программы по обеспечению многодетных семей с сократили с 12 млн рублей до 10 миллионов, с 9 до 2 миллионов сокращено финансирование программы «Доступная среда». Уменьшение — по всем позициям», — рассказал депутат от фракции ЛДПР Артём Суханов.

На вопросы партийцев Алины Васичевой и Артёма Суханова почему так кардинально понижены позиции, руководитель комитета экономики пояснила, что деньги заложены на уровне прошлого года. Просто в течение текущего года по всем программам их пришлось добавлять.

«В течение года из бюджетов разных уровней в бюджет Калининграда поступило 900 млн рублей, — пояснила Дмитриева депутатам ЛДПР. – Сегодняшние цифры — не окончательные. Ждём, пока область примет бюджет, а там и будет видно, на какие ассигнования можно расчитывать».

Однако партийцев такой ответ не удовлетворил. «Доходы у населения не увеличиваются, выплаты малоимущим и многодетным не увеличиваются, остаются на уровне прошлого года. При этом дорожает топливо, поднимается НДС. Мы говорим, что бюджет города будет профицитным, но это обманчивый показатель. При положительном бюджете идёт обнищание народа. И обещание, что мы малоимущим добавим, но попозже, ЛДПР не устраивает», — заключил Артём Суханов.