ЛДПР выяснила тарифы на вывоз мусора и почему в городах так много бездомных животных

На очередном заседании Совета Думы в региональном парламенте депутаты фракции ЛДПР озвучили ряд важных проблем.

 

Насколько подорожают тарифы на вывоз мусора и куда девать агрессивных бездомных собак, — эти и другие вопросы задали на Совете депутаты фракции ЛДПР Евгений Мишин и Валерий Корнилов.

На совете депутаты заслушали информацию министра природных ресурсов Олега Ступина и директора областного государственного предприятия «Единая система обращения с отходами» Алексея Хряпченко об организации работы с твёрдыми бытовыми отходами на территории Калининградской области после 1 января 2019 года. 

Олег Ступин и Алексей Хряпченко акцентировали внимание на основных моментах создаваемой системы транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов, дифференциации тарифов по многоквартирным и индивидуальным жилым домам, городам и населённым пунктам с определённым числом жителей, в том числе курортной зоны Балтийского моря, зонировании областного центра и всей области, подготовки полигонов и их оборудования к приему коммунальных отходов, а также ответили на вопросы депутатов.

«Это здорово, что определён оператор по приёму отходов. Но при этом остаётся несколько вопросов: кто будет довозить это огромное количество мусора до оператора? Грубо говоря, кто расставит мусорные контейнеры у домохозяйств и кто займётся сбором ТБО? Это будут новые компании или те, что уже работают на рынке отходов? Не получится ли так, что если прежние субподрядные организации не будут допущены до торгов, они заберу свои контейнеры и мусоровозы и с 1 января область утонет в мусоре?», — такая проблема занимала Евгения Мишина.

Успеют ли профильное министерство и оператор за 1,5 месяца отторговать услуги по всем муниципалитетам региона? На что оба руководителя заверили, что торги уже проводятся и с вывозом мусора в области проблем не будет.

«На совете мы также задали вопрос о тарифах. Судя по расчётам, в том же Светлогорске одна семья в среднем будет платить за вывоз ТБО 100 рублей. Но в прибрежных городах большое количество мусора скапливается из-за огромного количества отдыхающих. Предложено всё-таки более пристально разобраться с этим немаловажным вопросом и просчитать тарификацию по вывозу ТБО для всех муниципалитетов», — пояснил Евгений Мишин.

Депутат от фракции ЛДПР Валерий Корнилов поднял вопрос о бездомных животных.

«Необходимо более чётко прописать ответственность организаций, которые получают подряды по отлову и стерилизации бездомных животных, — заявил парламентарий. – Организации не выполняют свои прямые обязанности. Кроме того, они должны выбраковывать наиболее агрессивных особей. Но мы то и дело на улицах видим, как чипированные собаки бросаются на детей и женщин. Нужно решать эту проблему, взяв за основу опыт соседних стран, где вообще редко увидишь на улице бездомное животное».

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Евгений Мишин подчеркнул: круг проблем перед чиновниками очерчен, теперь необходимо принимать меры по их решению.

Фото: пресс-служба облдумы