Макаров: В нашем регионе важно создать русский культурный центр

Калининградское региональное отделение ЛДПР уделяет большое внимание развитию русской культуры.

 

В 2021 году в России будут отмечать 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

К этому важному юбилею русская община Калининградской области считает важным создать в нашем регионе русский культурный центр. Исполнительный директор региональной общественной организации «Русская община Калининградской области», член ЛДПР Максим Макаров планирует силой общины и при поддержке партии возвести в области древнерусскую крепость, построенную в стиле русского оборонного деревянного зодчества.

«Рабочее название центра — «Александро-Невская слобода». В 2017 году наша организация подписала соглашение с калининградским фондом культуры «Зов» о совместной реализации данного проекта. Фонд с начала 90-х годов получил в бессрочное пользование несколько гектаров земли бывшего немецкого парка «Вальдбург» в Гурьевском районе, расчистил территорию и проводил там много патриотических и культурных мероприятий. Недавно я летал в Екатеринбург, где провёл переговоры с потенциальными инвесторами проекта, а также встретился с председателем Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергеем Вадимовичем Степашиным. Я передал ему необходимые документы и письмо от русской общины с просьбой поддержать наш проект, так как ИППО занимается вопросами сохранения исторического и культурного наследия. Пока ждём ответ», — рассказал Макаров.

По его словам, на базе русского культурного центра планируется разместить музей истории и культуры регионов-доноров первоначального населения Калининградской области. Также здесь будут проводить ежегодный межрегиональный этнографический фестиваль «Народное единство».

Макаров подчеркивает, что такие объекты нужны, в первую очередь, для патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Наши калининградские дети получат уникальную возможность прикоснуться к подлинным и воссозданным образцам родной истории и культуры без необходимости усложнённого выезда на основную территорию России. Я давно считаю, что Калининградская область должна позиционировать себя как европейский музей русской культуры. Отчасти это видение начинает работать, когда ведутся разговоры о создании в регионе филиала Большого театра, Эрмитажа, Третьяковской галереи», — отметил партиец.