Мишин: Численность штата омбудсмена по правам человека Калининградской области соответствует норме

26 ноября на заседании комитета по международным отношениям и безопасности депутаты областной Думы обсудили законопроект о региональных Уполномоченных по правам человека.

 

С докладом о законопроекте про региональных Уполномоченных выступил омбудсмен по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин.

Он подчеркнул, что новый закон расширяет полномочия Уполномоченных в субъектах РФ, а также вменяет субъектам создание такого института в обязанность.

«Направлен законопроект, в первую очередь, на повышение результативности деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. У нас в Калининградской области уже давно 95 процентов того, что зафиксировано в этом проекте, есть в законодательстве», — сказал Никитин.

При этом он сообщил, что в докризисные времена штат регионального омбудсмена по правам человека насчитывал 10 сотрудников. «Когда в 2008 году их сократили до четырёх, то пообещали, что как наступят лучшие времена, численность опять доведут до десяти», — прозрачно намекнул Никитин.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Евгений Мишин напомнил, что согласно проекту закона, по всем субъектам на одну штатную единицу должно приходиться 250-300 человек населения.

«Если исходить из численности населения Калининградской области, ваш штат сейчас как раз насчитывает необходимо количество сотрудников», — заметил Евгений Мишин.

Он также поблагодарил уполномоченного по защите прав человека за хорошую работу: «При численности штатов в 10 человек работа велась намного хуже. Судя по отзывам калининградцев, вы сейчас прекрасно справляетесь со своими функциями».

Напомним, внести некоторые изменения в Федеральный Закон «Об общих принципах организации Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» предложила член фракции ЛДПР в Госдуме Елена Афанасьева.

Фото: пресс-служба облдумы