Мишин: Некоторые статьи расходов будущего бюджета области малообъяснимы

На совместном заседании комитетов по международным отношениям и законодательству депутаты областной Думы рассмотрели планируемые расходы в бюджете будущего года.

 

Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский обозначил два направления расходов – в части обеспечения безопасности и в части эффективного госуправления.

Так, в 2019 году на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства планируется выделить 764 млн рублей. Из них 539 – на функционирование аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Расходы на эффективное госуправление планируются в размере 1 млрд 400 млн рублей.

На обе госпрограммы Калининградской области закладываются очень серьезные расходы, прокомментировал итоги рассмотрения бюджета в части обеих комиссий руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Евгений Мишин.

И если расходы на безопасность дорожного движения, информирование, рассылку административных штрафов и т.д. понятны, то значительное увеличение финансирования АПК «Безопасный город» вызывает вопросы.

«На функционирование и подготовку аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» накануне Чемпионата мира по футболу в бюджет было заложено 300 млн рублей, а на 2019 год –500 миллионов. Чемпионат мира – это серьезное мероприятие и экономить на безопасности граждан и гостей города нельзя. Поэтому ЛДПР при вёрстке бюджета согласилась с такими расходами. А сейчас почему такое увеличение, на что?» — задал вопрос руководителю минфина Евгений Мишин.

Виктор Порембский переадресовал вопрос представителю АПК, но тот дать полную выкладку по расходам затруднился.

При этом выяснилось, что депутаты не в полной мере знают о позициях, на которые тратятся средства. Например, для них буквально сюрпризом оказалось то, что часть техники взята в лизинг.

«Сколько тратится денег на закупку камер, где они установлены – все это для нас так и осталось не освещенным со стороны представителя «Безопасный город». Мы не получили ответы на свои вопросы. Мы видим, что на 2019 год статья расходов на 500 миллионов расписана всё также – обеспечение бесперебойной работы, ремонт аппаратного комплекса, покупка новых камер фото и видеофиксации. Прошёл бюджетный год, а нам так и не представили доказательства эффективности работы», — отметил Евгений Мишин.

При рассмотрении расходов на обеспечение деятельности Калининградской областной Думы, правительства области, избирательной комиссии, у депутатов от ЛДПР вопросов не возникло. Кроме одного. Как доложил глава регионального минфина, порядка 400 млн рублей будет направлено на организацию работы центра обработки данных.

«И опять мы так и не услышали ответ, что за информационный центр, зачем он нужен, почему такие средства выделяются? В этих вопросах мы хотим навести ясность», — подчеркнул Евгений Мишин.

Руководителя фракции ЛДПР в облдуме удивило замечание, что необходимо заранее готовить записки, чтобы получить от докладчиков ответ на свои вопросы.

«Разве, защищая бюджет на следующий год руководитель ведомства не должен владеть всеми цифрами и быть в курсе всех намечаемых расходов? Если он не готов, это говорит о его слабой компетенции», — считает Евгений Мишин.

«Мы очень надеемся, что во время общественных слушаний по предстоящему бюджету услышим ответы на поставленные вопросы. ЛДПР тщательно изучает этот важный финансовый документ, после первого чтения вносит поправки. Бюджет дефицитный, и нас это не устраивает. ЛДПР волнует не только вопрос расходов, но и доходов бюджета. Если мы не получим ответ на наши вопросы, которые мы чётко обозначили на всех комитетах, если наши поправки вновь будут рассматриваться «сквозь пальцы», то мы не примем бюджет во втором чтении. Это позиция фракции ЛДПР, она согласована со всеми членами фракции», — заявил Евгений Мишин.