Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Мишин: Стратегия ЛДПР – дать юным спортсменам из глубинки шанс стать чемпионами

Поддержка здорового образа жизни и массовый спорт всегда были приоритетом в деятельности либерально-демократической партии России. Забота о здоровье народа, особенно подрастающего поколения — это важная задача для демографии страны, подъема экономики и защиты государства, не раз отмечал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Поэтому и в Калининградском региональном отделении (КРО) ЛДПР, как в одном из филиалов партии, придерживаются тех же принципов: необходимо сделать спорт доступным для детей, для всех российских семей. О том, какую работу в этом направлении проводит КРО ЛДПР – в разговоре с координатором отделения Евгением Мишиным.

 

— Евгений Викторович, можно Калининградскую область назвать спортивным регионом? Спорт у нас в почете?

— Любовь к физическим упражнениям у жителей нашего региона видна невооруженным взглядом. С наступлением летнего сезона спортивная активность калининградцев возрастает. Особенно сильно развиты игровые виды, которые предполагают большое количество уличных площадок. К сожалению, этих площадок не хватает.
Приходится жителям иногда самим строить детям снаряды. Например, в селе Прохладное Славского городского округа закрыта школа, спортом заниматься негде. Жители своими силами и ворота футбольные покупали, и площадку обустраивали. Сейчас строят волейбольную площадку.
В дни моего детства мы тоже покупали сетку для футбольных ворот, устанавливали из подручных средств ворота. И очень печально, что минуло 30 лет, а в стране до сих пор люди вынуждены всё делать своими руками.

— Однако власти то и дело нам докладывают, что то там открыли универсальную спортплощадку, то там. Мне кажется, сейчас условия для занятий спортом под открытым небом стали значительно лучше.

— Разумеется, работа в этом направлении ведётся. В том числе и депутатами от ЛДПР. Мы устанавливаем в малых городах области игровые комплексы и турники.
Но по-прежнему у жителей сельских поселений большая надежда только на курирующих депутатов местной или областной Думы, которые и приходят на помощь. При этом недостаток спортивного инвентаря и спортивных площадок чувствуется. Оборудованные места для спортивных игр во дворах всегда заполнены играющими. Одна команда не закончила играть, а её уже поторапливают, потому что в ожидании стоят другие желающие.
К слову, площадки, которые уже установлены, не всегда хорошего качества. Недавно мы присутствовали на спортивном мероприятии по футболу в Светлогорске. Вот там на поле покрытие сделано исключительно хорошо, что видно даже по отскоку мяча. А в Озерске, Славске и других удаленных муниципалитетах, в «клетках» «Газпром – детям» покрытие как наждачная бумага, очень низкого качества. Я много раз присутствовал на турнирах, проводимых на таких площадках, и видел, как на них травмируются дети.
Так не должно быть. Мы ведь устанавливаем площадки для наших детей. Не надо экономить.

— Что предпринимает ЛДПР для привлечения подрастающего поколения в спорт?

— Задачи, которые стоят перед нашими партийцами, курирующими
спортивные мероприятия в регионе, — проведение различных
соревнований и турниров на бесплатной основе. Бесплатно –
потому что мы четко понимаем, что уровень жизни жителей Калининградской области не растет, как нас заверяют с больших экранов. И при этом дети не перестают заниматься спортом. Поэтому основная задача ЛДПР — поддержка спортивной молодежи. Пусть и небольшим ресурсом, которым мы располагаем.
Ежегодно в весенне-летний период депутаты облдумы и районных Советов на открытых спортивных площадках организуют и проводят различные турниры и «весёлые старты».
Из наиболее полюбившихся участникам и зрителям – турнир по большому теннису в Калининграде, игры по футболу
в Озерске и других городских округах.
Спортивные мероприятия организуются депутатами от ЛДПР и на закрытых стадионах. Это те же «весёлые старты», баскетбол, волейбол. В этом году перечень бесплатных турниров, проводимых Калининградским региональным отделением ЛДПР, пополнят соревнования по гимнастике. Мы также начнём на регулярной основе проводить чемпионаты по боксу.

— Почему именно гимнастика и бокс?

— Это те виды спорта, которые очень востребованы среди молодёжи, но на них мало обращают внимание официальные структуры.
Калининградские боксёрские школы обделены в части проведения соревнований. Если состязания по различным видам борьбы проходят в регионе регулярно, то о боксе этого сказать нельзя. Хотя в области много профессиональных ребят, которые выступают на уровне России и имеют очень серьёзную подготовку. У нас прекрасная школа бокса в Зеленоградске, в Советске. Надо дать возможность раскрыться ребятам из этих школ.

— Много участников заявляется на бесплатные соревнования, проводимые ЛДПР?

— С каждым годом их количество увеличивается, причём по всем видам спорта. Ещё до начала того или иного спортивного мероприятия, родители и тренеры детских школ заранее начинают спрашивать в отделении ЛДПР о том, состоится ли чемпионат.
Поэтому перед нашими депутатами я ставлю задачу, чтобы они задолго до начала готовились к проведению спортивных мероприятий.
А если говорить о количестве участников… Например, турнир по большому теннису на «Кубок ЛДПР», который мы уже не первый год проводим на стадионе «Труд» в Калининграде, начинался с 60 спортсменов, на следующий год заявилось 130. Нам пришлось расширить турнир с трёх дней до пяти, с квалификацией, с игрой на вылет. Всё было на высоком уровне, огромное спасибо организаторам.
На днях вновь провели теннисный турнир, и опять очень большой интерес и количество участников. Родители высказывают глубокую благодарность ЛДПР за проведение соревнований, участие в которых именно бесплатное.

— С какими проблемами сталкивается сельский спорт в нашем регионе?

— С отсутствием средств. Например, на последнем звонке в сельской школе Правдинского округа местный тренер по стрельбе и пятиборью попросил меня оплатить команде мальчишек участие в соревнованиях в Крыму. В июне там пройдёт турнир федерации по троеборью, куда приедут команды из субъектов России. Но в областном минобре никому до поселковых мальчишек нет дела. При этом сумма, которая необходима на поездку, не велика. Наша партия обязательно поддержит ребят.
В таком народном виде спорта, как футбол, который, к слову, курирует Калининградское региональное отделение ЛДПР, во всех цивилизованных странах детские тренеры ищут таланты, разъезжая по глухим местам и присматриваясь к мальчишкам, которые гоняют мяч во дворах. Нашим тренерам тоже необходимо больше обращать внимание на школьников, которые хорошо проявляют себя в спорте. Зачастую ребята, которые могут играть в профессиональной лиге на голову выше других детей, не имеют финансовой возможности показать себя. Это большая несправедливость! Бесплатные турниры, проводимые ЛДПР, призваны помочь ребятам выбиться в профессионалы.

— Вы так горячо об этом говорите, будто сами сталкивались с такой несправедливостью.

— Сталкивался, это верно. Я рос в простой небогатой семье и долгое время не мог войти в состав футбольной команды «Москвич», в которую мечтал попасть. Я точно знал, что играю очень хорошо, выделялся среди мальчишек, с которыми гонял мяч во дворе. Но при этом вход в «Москвич» мне был практически закрыт, потому что тренер предвзято относился к ребятам со стороны.
Нельзя ни в коем случае так относиться к юным спортсменам, потому что решается судьба человека, который чувствует в себе силу, волю к победе, а его лишают возможности показать себя. У нас получается так: кто занимается платно в секциях, кого родители могут обеспечить спортинвентарём и экипировкой, оплатить поездки, — имеют и перспективы.

— Сейчас мы всё чаще видим на больших экранах фильмы про спорт. Как вы считаете, насколько важны для популяризации здорового образа жизни подобные картины?

— Очень важны. Это прекрасные фильмы: «Тренер», «Движение вверх», «Лёд». Когда я был на сеансах, то обратил внимание, что на просмотре этих картин очень много ребят среднего возраста — с 5-го по 11-й класс. Мне кажется, особенно значимы такие сюжеты для ребят, занимающихся тем видом спорта, о котором снят фильм. Это стимулирует юных спортсменов заниматься ещё упорнее, трудиться над своими достижениями.
Задача же партии ЛДПР, я ещё раз подчеркну, — обращать внимание на детей, которые хотят заниматься спортом, хотят добиться результатов. Ведь имидж нашей Калининградской области в дальнейшем будет строиться и на достижениях таких вот мальчишек и девчонок на мировых площадках. Никто не знает, вдруг мальчик из Озерска сможет играть в основном составе сборной России по футболу, а затем даже участвовать в Чемпионате мира. И мы, взрослые, должны всё для этого сделать.

— Спасибо!