Облдума утвердила в комиссию по помилованию при губернаторе КО депутата от ЛДПР

Ранее кандидатура Валерия Корнилова была выдвинута парламентариями на заседании постоянного комитета по международным отношениям, безопасности и правопорядку.

 

24 мая на заседании областной Думы депутаты поддержали предложение о введении в комиссию по помилованию при губернаторе Калининградской области депутата от ЛДПР Валерия Корнилова.

Одно из главных требований к кандидатуре, в соответствии с Указом Президента РФ, является наличие гражданства Российской Федерации и высшего образования. Представленный кандидат должен также иметь безупречную репутацию.

За кандидатуру Валерия Корнилова депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, основными задачами членов комиссии по помилованию являются: предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осуждённых, а также лиц, отбывающих наказание и имеющих неснятую судимость; подготовка заключений по материалам помилования для представления губернатору КО; осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории КО указов президента РФ по вопросам помилования, а также за условиями содержания осуждённых; подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы КО по вопросам помилования осуждённых, а также социальной адаптации лиц, отбывающих наказание.

Свою деятельность в качестве члена комиссии по помилованию Валерий Корнилов, согласно Указа, будет осуществлять на общественных началах.

«Право просить о помиловании – это социальная ценность. Это право входит в число прав человека, гарантированных Конституцией. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора, а также право просить о смягчении наказания. Сегодня наша действительность «богата» впечатляющими по масштабам махинациями, коррупцией, убийствами, терроризмом… Я понимаю, что работа предстоит немалая, но готов не допускать несправедливые помилования или осуждения, что мы видим сплошь да рядом», — прокомментировал Валерий Корнилов.