Правительство области отреагировало на заявления ЛДПР о ликвидации музея в Советске

Главе администрации рекомендовано отказаться от идеи оптимизации учреждения культуры.

 

Идеи по организации единого культурно-образовательного пространства надо обсуждать с общественностью, подтвердили постулат ЛДПР в правительстве Калининградской области.

Правительство Калининградской области вмешалось в ситуацию с возможной ликвидацией музея в Советске. Администрация муниципалитета планировала ликвидировать юридическое лицо учреждения, якобы объединив в единое культурное пространство. Но общественность считала, что после этой операции музей фактически прекратит свою работу.

Советское местное отделение ЛДПР в лице координатора Александра Сарычева и депутата окрсовета от фракции Виталия Черняева обратились напрямую к губернатору области Антону Алиханову, а также объявили сбор подписей под петицией против реорганизации музея. И голоса общественности были услышаны.

В четверг главу администрации Советска Николая Воищева вызвали на совещание к вице-премьеру Александру Торбе, который назвал решение о ликвидации юрлица музея «ошибочным». Воищеву было рекомендовано отказаться от этой идеи, разработать проект развития музейного пространства и согласовать его с профильным министерством, а потом обсудить эту концепцию с жителями и экспертами. Сити-менеджеру предложили усилить муниципальное задание для культурного учреждения, а самому музею было предложено проявлять больше активности при привлечении внебюджетных средств.

«Идеи по организации единого культурно-образовательного пространства, где возможно, например, объединение библиотеки и музея, понятны. Но их надо обсуждать с общественностью», — подчеркнул Александр Торба.

Более того, в кабинете и доме Николая Воищева прошли обыски. Следственные мероприятия проводились сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Были изъяты оргтехника и документы.