Предложение калининградских депутатов от ЛДПР оказалось весьма актуальным

Депутаты Госдумы решили отрегулировать камерный бизнес на российских дорогах.

 

Дорожные камеры видеофиксации в ближайшее время начнут устанавливать по четкому регламенту.

Устройство не сможет появиться там, где это наиболее выгодно. Основным параметром станет обоснованность расположения камеры не с точки зрения собираемости штрафов, а исходя из норм безопасности. Соответствующий законопроект поступит на рассмотрение Госдумы осенью.

Появление документа связано с тем, что на работу систему фото- и видеофиксации в последнее время поступает огромное количество жалоб от автомобилистов. Дело в том, что большинство записывающих устройств принадлежит частникам, которые кровно заинтересованы в собираемости денежных средств. Этот бизнес работает так: неважно, на какую сумму нарушил водитель (это может быть 500 рублей или 1500), главное, что с каждого штрафа владелец такой камеры получает фиксированную премию — 233 рубля. При среднем размере штрафа в 340 рублей это означает, что большая часть суммы уходит частникам. Поэтому частники стараются и устанавливают камеры так, чтобы собрать побольше штрафов.

Ранее депутаты Калининградской областной Думы от фракции ЛДПР Евгений Мишин, Валерий Корнилов, Егор Анисимов и Андрей Олейник внесли на рассмотрение облдумы законопроект, предусматривающий обязательную установку на участке дороги дорожных знаков и нанесения горизонтальной разметки, перед участком дороги, где осуществляется фото и видеофиксация административных правонарушений. Таким образом водителей предполагалось предупреждать об установке камер.

«На основании информации, поступающей из стационарных средств автоматической фиксации, органы внутренних дел привлекают виновных в административных правонарушениях лиц к административной ответственности. Вместе с тем, автоматические комплексы фотовидеофиксации призваны содействовать предупреждению правонарушений в области дорожного движения, а также существенно влиять на дисциплину водителей», — прокомментировал Валерий Корнилов.

Именно с этой целью фракция ЛДПР предлагала устанавливать табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» для информирования водителей не только перед стационарными, но и перед передвижными системами автоматической фиксации нарушений ПДД, что сейчас не предусмотрено действующими правилами. Такая мера способствовала бы повышению безопасности на дорогах, хотя понизила бы собираемость штрафов.

Однако большинством голосов депутатов облдумы от «Единой России» законопроект был отклонен.