В преддверии Великой Победы советчане с депутатом от ЛДПР привели в порядок мемориалы военным разведчикам

Во время Великой Отечественной войны на территорию современной Калининградской области было десантировано более 200 советских разведгрупп.

 

В живых остались единицы.

В течении 5 лет вместе с инициативной группой координатор Советского местного отделения ЛДПР, депутат Совета МО «Советский городской округ» от либерально-демократической партии России Александр Сарычев посещает места, где расположены мемориалы разведгруппам «Джек» и «Мороз».
Наравне со взрослыми в уборке памятников активно принимают участие и дети. Во время очередного выезда на места боевой славы советских разведчиков в воскресенье, 29 апреля, ребята на каждом памятном месте рассказывали стихотворение на военную тематику.

…Недалеко от посёлка Десантное на трассе А-216 на Советск, в глубине еловой аллеи, есть высокий обелиск с барельефом — памятный знак лейтенанту Шпакову. Второй командир группы «Джек» погиб в возрасте 23 лет…

Павел Крылатых, Наполеон Ридевский, Зинаида Бардышева, Иосиф Зварика, Иван Мельников, Анна Морозова, Иван Овчаров, Николай Шпаков, Иван Целиков, Геннадий Юшкевич. Они – бойцы разведгруппы «Джек», заброшенной в Восточную Пруссию ночью 27 июля 1944 года.

Разведчики, которые продержались в этой провинции Германии месяц, считались долгожителями. «Увидеть Пруссию и… умереть» через несколько часов, дней или недель – такой была судьба разведчиков большинства установленных к настоящему времени 126-и разведдиверсионных групп и специальных формирований, действовавших в период подготовки и проведения Восточно-Прусской операции.

Разведывательная группа «Джек», неся потери, результативно действовала в течение 5 месяцев. Вернулись с задания только трое. Ивана Целикова и Наполеона Ридевского уже нет в живых. Последний из группы «Джек» -Геннадий Владимирович Юшкевич — живёт в Минске.

«Нам очень повезло. В день, когда мы убирались, вдруг подъехала большая делегация военных, и мы встретились с Геннадием Юшкевичем возле памятника лейтенанту Шпакову, — рассказывает Сарычев. – Дети смогли из уст очевидца услышать истории о том, как непросто давалось выполнение задания Родины».

Специальная диверсионно-разведывательная группа «Джек» 3-го отдела Разведуправления 3-го Белорусского фронта действовала в тылу Восточно-Прусской группировки немецких войск в июле-декабре 1944 года. Во главе группы из 9 человек находился капитан Павел Крылатых под оперативным псевдонимом «Джек».

Молодых разведчиков (самому старшему было 29 лет, самому младшему — 16 лет) десантировали на парашютах в тыл врага ночью 27 июля 1944 года в район посёлка Ляукнен (ныне — посёлок Громово Славского района). Разведчики были одеты в штатское, вооружены автоматами «ППШ» и пистолетами «ТТ», за плечами — вещмешки с запасными боеприпасами и продуктами, для передачи данных группа располагала двумя рациями. Боевая задача — собрать данные о дислокации немецких войск.

После приземления молодым разведчикам не удалось отыскать контейнеры, сброшенные с самолёта. А в них находились ценные боеприпасы, продовольствие и батареи для рации. Выйти на поиски груза уже не было возможности — немцы получили данные о десанте, и вот-вот могла начаться облава.

Первая потеря в группе произошла спустя два дня, в ночь с 29 на 30 июля. При переходе через мост на реке Парве (в настоящее время — Луговая) был убит капитан Павел Крылатых, тот самый Джек. Фашисты, стреляя из засады, угодили прямо в сердце молодого разведчика. Позже выяснилось, что район посёлка Ляукнен крайне опасен. Здесь располагался концлагерь Хохенбрух, который не был нанесён ни на одну советскую карту. Именно охрана лагеря смерти и убила Джека.

«В память о советских разведчиках на трассе А-216 сооружен мемориальный комплекс. На плите высечены слова «На этом месте приземлились парашютисты разведгруппы «Джек». Их было 10 человек, в возрасте от 16 до 29 лет, в тылу врага. Именно их деятельность и ещё десятков погибших разведчиков обеспечила советской армии успех в Восточно-Прусской операции», — резюмирует Сарычев.