Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Советске городское озеро чистят, выпуская грязь с одного берега на другой

Депутат окружного Совета МО «Советский городской округ» от фракции ЛДПР Александр Сарычев требует прекратить трату бюджетных денег на экологический беспредел.

 

В Советске приступили к очистке городского озера (официально водоём называется рекой Тыльжа).

Протяжённость водоёма составляет 7,3 километра. Вода в реке уже длительное время не отвечает требованиям по микробиологическим показателям, из-за вирусного загрязнения два последних летних сезона на городском пляже было запрещено купание.

С помощью правительства региона удалось добиться включения проекта по очистке реки Тыльжа в федеральную программу.

Сметная стоимость работ была рассчитана в 41 млн 154 тыс. рублей. Но калининградская фирма ООО «Оверхол», ставшая победителем конкурса, предложила выполнить работы за 33 млн рублей. Согласно проекту, с помощью земснаряда на иловые площадки будут переноситься илистые отложения, песок и мусор со дна водоёма. Они будут уплотняться, а выделившаяся поверхностная иловая вода — испаряться. Профильтровавшиеся из дренажа воды перед спуском в водоём будут подвергнуты обеззараживанию.

Однако на деле всё оказалось не так.

«За 33 млн рублей перекачивают тухлую воду с одного конца озера на другой, из трубы в реку сбрасываются вонючая грязь и ил. Хотя по проекту весь этот ил должен выводиться совсем в другое место», — рассказывает Александр Сарычев.

Депутат от ЛДПР возмущён: в озере начался замор рыбы. Люди жалуются на стойкий запах канализации. Кроме того, когда депутат поинтересовался у подрядчика, почему работы производятся в нарушение проекта, тот ответил, что администрацией в проект были внесены изменения.

«Вообще-то проект проходит госэкспертизу и как так легко администрация смогла изменить проект – непонятно. Причём, когда ранее жители Советска просили поменять проект разворотного кольца на улице Каштановой, в администрации заявили, что это невозможно», — говорит Александр Сарычев.

Депутат от ЛДПР намерен направить запрос в природоохранную прокуратуру и правительство, чтобы пресечь нерациональную трату народных денег.